野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年06月

ちょうど一ヶ月前、
ご近所さんの庭に実ったサクランボ、
たくさんいただきました。
IMG_20200517_222839
運よく、焼酎(ホワイトリカー)、氷砂糖が少しあったので、
白砂糖を足して、
「サクランボ酒」
漬けました。
IMG_20200517_222434
痛みが速いので、
翌日まで待っていられない感じだったのでね・・・。
IMG_4928
そして、一ヶ月後。
だんだん、焼酎にエキスが伝わってきています。
来月には飲み頃になるかな♪
ワクワク

そして、もうすぐ来るかな?
山形県へのふるさと納税・返礼品の、
サクランボ(佐藤錦)待ちです🍒

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


枇杷(ビワ)は子供のころから、
この時期には、
庭の木に登って取ったり、
果物屋さん(当時は市場の露店)にかご盛りになったり、
上等のものは、箱に入っていましたね。

結婚して関西にきて、しばらくは、
その上等の箱に入ったものを、
毎年、母は送ってきてくれていました。
(結構なお値段だったかと・・・)

今も、お店で、
「長崎産・茂木ビワ」をみると、
そのころを思い出します。

さて、本題。
長崎のお菓子やさんは、
長崎の枇杷を使って、
「茂木枇杷ゼリー」が特産となっています。

先日、兵庫・淡路出身の友人から、
実家から送ってきたという、
大きな淡路のビワをいただいたので、
「枇杷ゼリー」作ってみました。
IMG_4955
<材料(4個分>
ビワ  2~4個
水   300㎖
砂糖  60g
レモン汁小さじ1
水   大さじ2
ゼラチン5g

<作り方>
*下準備 水(大さじ2)にゼラチンを入れてふやかす。
     ビワは皮、種、中の薄皮を取り除く。
     半分または、4等分にする。
① 小鍋に水、砂糖を入れて、煮溶かし、レモン汁、ビワを入れて、
  1分くらい火にかける。
② カップ(容器)にビワを分けて入れ、残った汁のゼラチンを加え、
  沸騰しないようにして完全に溶かす。
③ ②をカップに注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント】
レモン汁は無くてもOK。
ホワイトリキュールや、白ワインに変えても大人の味に♪
(入れた分、水を控えてくださいね)
IMG_4963
このビワ、1個、80gくらいありました。
通常の1.5倍の大きさはあります。
もちろん、生のままでも、
美味しくいただきました。
友よ、ありがとう♡

Nadiaのレシピはこちらから⤵
枇杷(ビワ)ゼリー 長崎への想いを馳せて
長崎では全国1位の生産量の枇杷で作る、「茂木枇杷ゼリー」が特産となっています。 枇杷をみると、子供のころのいろんな思い出が蘇るのでした。 友人からいただいた、大きな枇杷(ビワ)で「枇杷ゼリー」作ってみました。 (兵庫・淡路産の枇杷ですが・・・)

野菜ソムリエらしく・・・
枇杷には、
皮膚や粘膜を正常に保つ作用があり
美肌効果に良く、
また、がん予防にも良いです。
そして、ビワの葉は、昔から(民間療法として)、
腰痛や腹痛に効くとされています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。



しばらくぶりの料理教室を開催します。
にじいろふぁーみんさん、私も、
万全の対策をとって、
お迎えいたしますので、
ご応募お待ちしております。

6月30日(火)10:00~13:00
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
「 もっと身近に♪魚介と野菜のデリ風レシピ」
・シーフード生春巻き
・鯵のおからマリネ
・切り身魚のベジタブルハーブスープ
・とうもろこしのライスコロッケ
・摘みたて♪ブルーベリーのデザート
IMG_4910
IMG_4921
*イメージ画像
参加費 3080円(税込み)
お申し込み・お問い合わせ
JA兵庫南 079-495-5330

少し、おうちごはんから、
ゆるりと、
出てみませんか?
お会いできること、お待ちしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」
たくさん作って、作り置きもでき、
アレンジのレパートリーも多いですよ♪

レシピはこちら⤵
昆布とトマトの旨味のW効果♪ラタトゥイユ
昆布とトマトの旨味、グルタミン酸のW効果で、美味しい和ラタトゥイユです。 味付けは塩のみ。野菜の旨味と甘味を存分に味わえます。 前菜にも、ほかの具材と合わせておかずにも、スープにもアレンジができます。


IMG_4817

IMG_4818

IMG_4821
お好きな野菜を入れて、 お好きにアレンジして♪
ヘルシーで、野菜をたっぷり食べられます。
油分は使っていないので、
欲しい方は、仕上げにエキストラバージンオイル、
えごま油などを回しかけてくださいね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

コロナ応援、食品ロス対策ということで、
いろんなところにおいて、
私たち消費者にとって、
嬉しいお得品がたくさんあります。

即完売というものもあり、
みんな、よくご存じで・・・、
と、感心すらしております。

さて、私の故郷の長崎県も、
「がんばらばんば 長崎 うまかけん!長崎プロジェクト」
長崎よかもんキャンペーンで、
全商品3割引き、
2000円以上送料無料と、
待ってました!という企画が企画が今月1日から始まっています。

それで、帰省したときも長崎市内には売っていない、
(五島に行かないと買えない)
大・大・大鉱物の「ちゃんここ」!
しかも、3割引き!
他にも、買いました♪
IMG_20200603_145618
IMG_20200603_145821
ちゃんここは、一番右。
あんこ、黄な粉という素朴な味。
IMG_20200603_144607
全国の長崎県人の方、
懐かしい味をお取り寄せできますよ。
https://www.e-nagasaki.com/yelldis/


そして、福岡県も似たよう様な感じをみつけたぞ!
自宅で物産展巡りできるかも♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

↑このページのトップヘ