2020年06月
<レシピ公開>シャウベーコロンとポテトのピザ風重ね焼き
レンジだけでもOK!
簡単調理の、
「シャウベーコロンとポテトのピザ風重ね焼き」

新品のオーブンレンジで調理しました♪
快適快適~!
使用したベーコンは
シャウエッセンの兄弟ともいうべき、
「シャウベーコロン」です。
「ニッポンハム×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪

<材料(1人分>
シャウベーコロン 1枚
じゃがいも 1個
トマト 1枚
チーズ 適量
ブラックペッパー 少々
<作り方>
① じゃがいもを5㎜幅に切り、水にさらして、
ラップをしてレンジ(600w)1分くらい。
② ①の上に、3㎝幅に切ったシャウベーコロン、トマト、チーズをのせ、
ラップ無しで、3分くらい。
③ ブラックペッパーをふって出来上がり。
*仕上げにトースタで焼いても良いです。
レンジは機種により違いがありますので、
良い加減で調整してください。
こちら、レシピサイトNadiaにも掲載してします。
こちらの「シャウ ベーコロン」は、
モニターとしていただきました。
ありがとうございます。
【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中!】
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
簡単調理の、
「シャウベーコロンとポテトのピザ風重ね焼き」

新品のオーブンレンジで調理しました♪
快適快適~!
使用したベーコンは
シャウエッセンの兄弟ともいうべき、
「シャウベーコロン」です。
「ニッポンハム×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪

<材料(1人分>
シャウベーコロン 1枚
じゃがいも 1個
トマト 1枚
チーズ 適量
ブラックペッパー 少々
<作り方>
① じゃがいもを5㎜幅に切り、水にさらして、
ラップをしてレンジ(600w)1分くらい。
② ①の上に、3㎝幅に切ったシャウベーコロン、トマト、チーズをのせ、
ラップ無しで、3分くらい。
③ ブラックペッパーをふって出来上がり。
*仕上げにトースタで焼いても良いです。
レンジは機種により違いがありますので、
良い加減で調整してください。
こちら、レシピサイトNadiaにも掲載してします。
こちらの「シャウ ベーコロン」は、
モニターとしていただきました。
ありがとうございます。
【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中!】
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

ある日の賄い食。ランチとしていただきました・・・。
ある日、兵庫県のとある場所の
茶園に行きました。
*また、後日詳しくブログUPします。
というよりは、目的は、
そこで働く方用の賄い食(ランチ)。
それが、すごいんです。
ただし、
一般には提供していませんので、
悪しからず・・・。

朝摘みのクレソンのサラダ。
柔らかい葉で、クセが全くなく、
たくさん食べられるクレソンは初めて!
苺や、キンセンカの花びらも入っていて、
目にも美しい♪



ブロッコリーのポタージュ。
風味豊かでございます。

メインは、トロッとろの豚の角煮、マッシュポテトとともに。
いやー、参りました!
の、味です。
さて、これらの賄い食、
作っているのは、
プロのフレンチシェフ。
(神戸の三ツ星レストランにおられました)
コロナの影響で、
ご縁あって、
こちらの茶園を手伝いながら、
次の新事業の準備をされているそうです。
そして、
ご縁あって、
通常なら、食べることのできないようなお料理を、
いただくことができました。
お誘いいただいたKさん、
茶園のNさん、
シェフのKさん、
ご一緒いただいた方々、
ありがとうございました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
茶園に行きました。
*また、後日詳しくブログUPします。
というよりは、目的は、
そこで働く方用の賄い食(ランチ)。
それが、すごいんです。
ただし、
一般には提供していませんので、
悪しからず・・・。

朝摘みのクレソンのサラダ。
柔らかい葉で、クセが全くなく、
たくさん食べられるクレソンは初めて!
苺や、キンセンカの花びらも入っていて、
目にも美しい♪



ブロッコリーのポタージュ。
風味豊かでございます。

メインは、トロッとろの豚の角煮、マッシュポテトとともに。
いやー、参りました!
の、味です。
さて、これらの賄い食、
作っているのは、
プロのフレンチシェフ。
(神戸の三ツ星レストランにおられました)
コロナの影響で、
ご縁あって、
こちらの茶園を手伝いながら、
次の新事業の準備をされているそうです。
そして、
ご縁あって、
通常なら、食べることのできないようなお料理を、
いただくことができました。
お誘いいただいたKさん、
茶園のNさん、
シェフのKさん、
ご一緒いただいた方々、
ありがとうございました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<レシピ公開>いかのオレンジ肝醤油炒め
オーブンが来たよ。いきなり、2段調理に挑戦!
オーブンレンジ、15年ぶりの買い替え。
そして、迎えたパナソニックのビストロ♪
結婚以来3代目となります。
シャープから、初パナソニックかも。
で、
いきなり、
「鶏の照り焼き&ポテトサラダ」
作ってみました。
zoomの練習も兼ねて、
一人ブツブツ言いながら…。

面白い♡
時間ある今だから、
トリセツをじっくり見ることができます。

上段で下味付けた鶏肉を焼き、
下段で、ポテトサラダ作ります。
前のオーブンレンジも、
たくさん機能付いていても、
ほとんど手動でしか使っていなかったので、
今度こそは、
フル活用したいものです。
モト取らなきゃね・・・
家電購入で思うことがあります。
実家の老親宅にあるオーブンレンジ。
上級モデルのもの。
絶対に使わないのに、
どうして買ったの?
高いのが良いと思ったのでしょうか。
また、それを勧めたお店にも問題ある?
レンジ(温めのみ)しか使っていないので、
綺麗な状態を保っています。
私の相談してよ~!と、
今更ながらですが・・。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
そして、迎えたパナソニックのビストロ♪
結婚以来3代目となります。
シャープから、初パナソニックかも。
で、
いきなり、
「鶏の照り焼き&ポテトサラダ」
作ってみました。
zoomの練習も兼ねて、
一人ブツブツ言いながら…。

面白い♡
時間ある今だから、
トリセツをじっくり見ることができます。

上段で下味付けた鶏肉を焼き、
下段で、ポテトサラダ作ります。
前のオーブンレンジも、
たくさん機能付いていても、
ほとんど手動でしか使っていなかったので、
今度こそは、
フル活用したいものです。
モト取らなきゃね・・・

家電購入で思うことがあります。
実家の老親宅にあるオーブンレンジ。
上級モデルのもの。
絶対に使わないのに、
どうして買ったの?
高いのが良いと思ったのでしょうか。
また、それを勧めたお店にも問題ある?
レンジ(温めのみ)しか使っていないので、
綺麗な状態を保っています。
私の相談してよ~!と、
今更ながらですが・・。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。