野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年06月

先日の賄いランチをいただきに伺ったお茶園。
茶摘みは出来なったのですが、
ランチと、
お茶をいただきました。
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「夏も近づく八十八夜~♪」
子供のころ、手遊び歌として、
良く歌ったいたものでした。
今年の新芽の収穫は、5月6日だったそうです。

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ようやく、このお茶園のオーナーになりました♪

そして、オーナー宛てに届いた、
お茶たち、
新茶はもちろん、
収穫日別のパッケージになってるにには、
驚きました!
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仙霊茶さんのお茶たちです。

大事に、心落ち着いて、
至上の一服をいただきました。
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オーナー特典の、
今後のイベントも楽しみです💛

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レンジだけでもOK!
簡単調理の、
「シャウベーコロンとポテトのピザ風重ね焼き」
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新品のオーブンレンジで調理しました♪
快適快適~!

使用したベーコンは
シャウエッセンの兄弟ともいうべき、
「シャウベーコロン」です。
「ニッポンハム×レシピブログ」さんの

モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪
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<材料(1人分>
シャウベーコロン 1枚
じゃがいも    1個
トマト      1枚
チーズ      適量
ブラックペッパー 少々
<作り方>
① じゃがいもを5㎜幅に切り、水にさらして、
  ラップをしてレンジ(600w)1分くらい。
② ①の上に、3㎝幅に切ったシャウベーコロン、トマト、チーズをのせ、
  ラップ無しで、3分くらい。
③ ブラックペッパーをふって出来上がり。
*仕上げにトースタで焼いても良いです。
 レンジは機種により違いがありますので、
 良い加減で調整してください。

こちら、レシピサイトNadiaにも掲載してします。
ベーコンとポテトのピザ風重ね焼き
レンジだけOK! ベーコンからでる旨味で簡単調理。
こちらの「シャウ ベーコロン」は、
モニターとしていただきました。
ありがとうございます。

【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中!】

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ある日、兵庫県のとある場所の
茶園に行きました。
*また、後日詳しくブログUPします。

というよりは、目的は、
そこで働く方用の賄い食(ランチ)。
それが、すごいんです。
ただし、
一般には提供していませんので、
悪しからず・・・。
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朝摘みのクレソンのサラダ。
柔らかい葉で、クセが全くなく、
たくさん食べられるクレソンは初めて!
苺や、キンセンカの花びらも入っていて、
目にも美しい♪
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ブロッコリーのポタージュ。
風味豊かでございます。
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メインは、トロッとろの豚の角煮、マッシュポテトとともに。
いやー、参りました!
の、味です。

さて、これらの賄い食、
作っているのは、
プロのフレンチシェフ。
(神戸の三ツ星レストランにおられました)
コロナの影響で、
ご縁あって、
こちらの茶園を手伝いながら、
次の新事業の準備をされているそうです。
そして、
ご縁あって、
通常なら、食べることのできないようなお料理を、
いただくことができました。

お誘いいただいたKさん、
茶園のNさん、
シェフのKさん、
ご一緒いただいた方々、
ありがとうございました。

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ハリイカは、身が厚くて、
刺身では、モッチリした食感。
炒めても、歯ごたえ十分で、
これまた美味しい♡

そして、忘れてはならない、
肝!
たっぷり入っているので、
肝とオレンジを使ったレシピです。
いかのオレンジ肝醤油炒め
明石のはりいか(甲いか)は、スミ、肝もたっぷり。それを使って、肝和えですが、オレンジの果汁を加えることで、 生臭みが薄くなり、ほのかな甘さも感じられ、意外と美味しかったです。
新鮮なもので作ってくださいね。
肝、スミは、すぐに調理しないときは、
ラップに包んで、冷凍保存できます。
IMG_4276 - コピー

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オーブンレンジ、15年ぶりの買い替え。
そして、迎えたパナソニックのビストロ♪
結婚以来3代目となります。
シャープから、初パナソニックかも。

で、
いきなり、
「鶏の照り焼き&ポテトサラダ」
作ってみました。
zoomの練習も兼ねて、
一人ブツブツ言いながら…。
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面白い♡
時間ある今だから、
トリセツをじっくり見ることができます。
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上段で下味付けた鶏肉を焼き、

下段で、ポテトサラダ作ります。

前のオーブンレンジも、
たくさん機能付いていても、
ほとんど手動でしか使っていなかったので、
今度こそは、
フル活用したいものです。
モト取らなきゃね・・・

家電購入で思うことがあります。
実家の老親宅にあるオーブンレンジ。
上級モデルのもの。
絶対に使わないのに、
どうして買ったの?
高いのが良いと思ったのでしょうか。
また、それを勧めたお店にも問題ある?
レンジ(温めのみ)しか使っていないので、
綺麗な状態を保っています。
私の相談してよ~!と、
今更ながらですが・・。

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