野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年07月

福岡クッキングアンバサダーとして、
JA全農ふくれんさんからいただいた
「福岡いちじく 博多とよみつひめ」を
用いて、作りたかった・・・

大人のデザート♡無花果の赤ワイン煮(コンポート)
<材料(3~4人分)>

無花果 5~6個

赤ワイン 150㎖

水    50㎖

砂糖   50g

レモン汁 大さじ1

*シナモン(ステック) 1/2本

*グローブ 3本

八角   1/2個
*はパウダー状のものでもOK!
<作り方>

① 小鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて溶かす。

② 無花果、*を入れて、クッキングシートなどで落し蓋をし、中弱火で沸騰しら、

  火を弱め2~3分煮て、蓋をして30分くらいおく。

③ 保存容器に入れて、冷蔵庫で寝かします。
  2日後くらいから美味しくなる。

そして、美味しくなったところで、
バニラアイスとマッチング
IMG_5512
結構、ワインの香り残っています🍷
撮影中にも、アイスが溶けていく~

IMG_20200716_100331
煮汁はもちろん、アイスにかけていますが、
サイダーで割って飲むのも良し!

にしても、暑い
遂に、今年初の冷房を入れました。
ようやく、快適

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明日は土用の丑の日。
国産は、なかなかお高いようで・・・。

先日、明石近郊で獲れる鱧を購入したときに、
冷凍しております。

6切れほどしか無かったので、
和風バルサミコ酢ソースをつけて、
これまた、
冷凍保存している「和ラタトゥイユ」に乗っけました♪
IMG_5441
<材料(2人分)>
鱧 適量
*バルサミコ酢 小さじ1
 (酢でもOK)
*醤油     大さじ1
*みりん    小さじ1

和ラタトゥイユ 2人分
Nadiaレシピより、ご参照ください。
昆布とトマトの旨味のW効果♪ラタトゥイユ
昆布とトマトの旨味、グルタミン酸のW効果で、美味しい和ラタトゥイユです。 味付けは塩のみ。野菜の旨味と甘味を存分に味わえます。 前菜にも、ほかの具材と合わせておかずにも、スープにもアレンジができます。

<作り方>
① 鱧をグリル、または、フライパンで焼く。
② *をレンジで少し煮詰める。
③ 鱧に*を塗り、和ラタトゥイユに乗せる。

あっさりした味わいですが、
栄養はしっかり摂れるはずです。
急に暑くなって、
身体が対応できない感じの昨日、今日。
そんな時に・・・。
明日の鰻の代わりに鱧を和ラタトゥイユに乗っけてみました♪

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「土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

毎年、高級さくらんぼが食べたくて・・・。
山形県へのふるさと納税しております

佐藤錦でございます。

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IMG_5174

大粒のルビーのような輝き。
そして弾ける食感。
なんで、こんなに美味しいの‼

それしても、
今日は暑い・・・。
ワンコは、涼を求めて、
短時間移動しています。
赤ちゃんのようなM字の足で、
全身を冷やしているのね。

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先日の料理教室でもお教えした、
とうもろこしご飯の変わり種。
「揚げない♪とうもろこしのライスコロッケ」
IMG_5073


今が旬のとうもろこしを使います。
炊くときは、削ぎ落した芯も、
一緒に炊いてくださいね。
より味わい深くなりますよ。

レシピはこちらから。
揚げない♪とうもろこしのライスコロッケ
今が旬のとうもろこし。まずは、とうもろこしご飯を堪能し、残りは変わり種の「とうもろこしライスコロッケ」作ってみました。一口サイズで、お弁当やおつまみにも♪
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先日、大人の遠足ということで、
京都へ行ってきました。

本当は、毎月10日開催される骨董市の
予定に入っていたのですが、
この日は前日からの雨。
中止が決定してしまいました・・・。

でも、
昼食に予約していたところが、
有職京料理「西陣 魚新」
安政2年から続く老舗。
しかも、
御所の大礼にお祝いの料理を御用達した由緒ある料亭。

鱧尽くしの膳をいただきました。
では、画像を一気に・・・
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一つ一つのお料理の丁寧さが感じられる、
味付け、あしらい、器などなど・・・。
さすがですね。

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参加しているサロンのメンバーです。
皆さん知識人であり、
素敵な生き方をされている方々なので、
とても勉強になります。

お部屋のいろいろは、
また後日に綴ります。
見どころたくさんの料亭でございます。

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