野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年07月

今や、メジャーとなっている?
「生ハムいちじく」
子供のころ、結婚式に行ったら食べられる、
「生ハムメロン」は、
この世のものとは思えないくらい、
極上の食べ物でした。

生ハム自体も、手に入れやすく、
ちょっとしたおつまみや、前菜、お料理にと、
一般家庭にも普及していると思います。

福岡クッキングアンバサダーとしていただいた、
JA全農ふくれんさんの
「福岡いちじく 博多とよみつひめ」を用いて、
あっという間の前菜ができます。

「生ハムいちじく バルサミコ酢ソース」
IMG_5259
<材料(1人分)>
いちじく 2個
生ハム  4枚
バルサミコ酢 小さじ2
はちみつ   小さじ1
添え野菜   適量
<作り方>
① いちじくの皮をむき、縦半分に切る。
② ①に生ハムを巻き、添え野菜とともに、器に盛りつける。
③ バルサミコ酢、はちみつを混ぜ合わせたものを②にかける。
IMG_5242
いくつでも食べられそうです♪
数はお好きなだけ作ってくださいね。

バルサミコ酢ソースで一挙に格が上がるのですが、
このバルサミコ酢、ちょっと使って結局残ってしまう・・・。
との声が大多数ですよね。
無くても、美味しいし、
バルサミコ酢は、はちみつや、みりんと混ぜて、
まろやかにすると、
クセも穏やかになるので、
酢の物や、お寿司、マリネなどに、
使ってください。

レシピブログさま、JA全農ふくれんさま、
美味しいいちじくを、
ありがとうございました。

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福岡クッキングアンバサダー
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今回、レシピブログさま、
福岡クッキングアンバサダー第2弾として、
いただいた2品目は、
「福岡プレミアムいちじく 博多とよみつひめ」
IMG_5122
特徴は、
・糖度が17度。甘味が強い!
・まん丸で可愛い
・果汁豊かで柔らかい
・破裂しにくく、日持ちも良い

実は、全国2位の栽培面積を誇っています。
・・・知らなかった。
IMG_5109

不老長寿のフルーツとしてもされ、
女性の美容にとても良いのですよ♪
・ホルモンバランスを整える。
・美肌効果
・便秘解消・ダイエット効果

今、私はへバーテン結節という症状で、
指の関節が痛いのです。
その原因は、
エストロゲン不足とか言われてます。
いちじくには、そのエストロゲンの働きに似た
フェイストロゲンが入っているそうなので、
改善に役立つかも!
と、期待しています。

レシピブログさま、JA全農ふくれんさま、
美味しいいちじくを、
ありがとうございました。

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3月以来のテーブルコーディネートレッスン。
学生時代から、インテリア好きで、
何となく出来ていたと思っていたが、
本格的に学ぼうと、
習いだして1年。
クラスは上がったものの、
レベル・・・高い
そして、難しい。

実践のテーブルの上が、
支離滅裂状態に

先生の手直ししていただいて、
このようになりました。
IMG_5018


IMG_5027

テーマは、「ビビットカラーを用いて」ということでしたが、
持参したテーブルクロスは、
もう一つビビットカラーではなく、
そこからの選択も、
勉強しなければなりません

料理のメニューやレシピを考えるより、
難しいかも

次回は、さらに難問なのです。
うーーーーーん。

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福岡クッキングアンバサダー第2弾の果菜が届きました。
JA全農ふくれんさまからの、
「博多アスパラガス」を使ったレシピ。

「アスパラガスだけのペペロンチーノ」
IMG_5163
<材料(2人分)>
博多アスパラガス 300g
オリーブオイル  大さじ1~2
にんにく     1片
赤唐辛子     1/2本
塩・黒コショウ  少々
<作り方>
① アスパラガスの節(はかま)をピーラーで削ぎ、
  縦に4~6等分に切り分ける。
IMG_20200705_150116

② フライパンに、オリーブオイル、にんにく(潰して)、
  赤唐辛子(種を抜き、輪切りにする)を入れ、弱火で香利を出す。
③ にんにくを取り出し、火を中火にして、
  ①を炒め、塩・黒コショウを振る。
 (炒め過ぎ注意です!)
IMG_20200705_152021

そう、パスタなしです。
炒めただけじゃん!
って、言われそう・・・。

太い、立派な博多アスパラガスでございます。
IMG_5152

この時期(6~7月)のアスパラガスは、
夏芽と言われる時期の出荷です。
*3~4月の分は、春芽。
とはいえ、「博多アスパラガス」は、
1~10月までの長い期間出荷されます。
その時期により、甘味、食感、太さに違いがあり、
それぞれの味わいがあっていいですね。

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先日の、
にじいろふぁーみんさんの料理教室より。
「もっと身近に♪魚介と野菜のデリ風レシピ」
IMG_20200630_121231
・サーモン(レアで焼いて)のベジタブルハーブスープ
・とうもろこし(稲美産スィートモーニング)のライスコロッケ
・シーフード生春巻き
・鯵のおからマリネ(つばすに変更)
・摘みたてブルーベリースムージー

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IMG_20200630_121523

鯵のおからマリネのレシピは、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/23480226.html

または、レシピサイトNadiaより。
鯵(あじ)のおからマリネ
鯵の刺身もバリエーションの一つとして、ヘルシーなおからと合わせてみました。
コロナの影響で、3月から休止していた料理教室。
ようやく開催できて、
この上なく嬉しい日でした。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回は、7月31日(金曜日)
「初夏を感じる旬魚菜のおうちごはん」
・すずきの夏野菜のソースかけ
・すずきと無花果の揚げ出し
・冷やしトマトの蜂蜜煮
・なすの梅酢浅漬け
・稲美メロンの贅沢ミルクかんてん
お問い合わせ・お申し込み
079-495-7116

お会いできるのを楽しみにしております。

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 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

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