野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年07月

この度、マルコメさまのホームページ、
私のマルコメレシピというテーマで、
「ヘルシー団子の彩りあんかけ」を、
掲載いただいております。
肉団子
使用したのは、お馴染みの・・・マルコメ味噌
ではなくて、
ご提供いただいた、
IMG_5079ダイズだから、ヘルシー。
食物繊維、タンパク質豊富。
コレステロールフリー。

女性にとっては、
嬉しい食品です。
しかも、乾燥(ドライ)だから、
長期保存も可能です。

ご紹介文、レシピは下記URLより
ご覧くださいませ。
よろしくお願いいたします。
https://www.marukome.co.jp/recipe/artist/324/
2020-07-02

マルコメさま、Nadiaさま、
ありがとうございました。

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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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鯵のお刺身も美味しいけど、
変化球で、
おからマリネにしてみました。
「鯵(あじ)のおからマリネ」
IMG_4981

<材料(4人分)>

鯵(刺身用) 1尾分

おから おから100g

玉ねぎ 1/4個

人参 4㎝

カイワレ大根 適量

*マリネ液

白ワインビネガー 大さじ2

塩  こさじ1/2

はちみつ 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

胡椒 少々


<作り方>

① 鯵に塩をふり、10分ほどおいて水気をよくふき取り、一口大に切る。

② 玉ねぎはみじん切り、人参は細い千切り、塩(分量外)を振ってもみ、しんなりしたら、水気を切る。

③ ②におから、①を加え、*マリネ液と和えて、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。

  盛り付けて、カイワレ大根をあしらう。

 
Nadiaレシピにもあります。


鯵(あじ)のおからマリネ
鯵の刺身もバリエーションの一つとして、ヘルシーなおからと合わせてみました。
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