野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年08月

ヨット?クルーザー?
兵庫県赤穂市の海の方に行ってきました。
IMG_20200829_113425

IMG_20200829_110455
乗っているのは、
漁船でございます。
seat-clubのお仕事、
親子イベントです!
IMG_20200829_113547
牡蠣の養殖場。
IMG_20200829_113852
この下には、卵をつけた牡蠣がぎっしり。
IMG_20200829_114210
ブツブツしているのが卵です。
冬には、プリップリッの牡蠣が、
食べられます。
牡蠣小屋で、焼いて食べる牡蠣は、
最高

魚の引き上げ体験や、
釣り堀での鯵釣り、
(それらで獲れた魚やたこは唐揚げにしてお昼ご飯となりました)
もちろん、海や魚の学習もして楽しい・・・
とんでもなく暑い1日は終わりました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

夏休みの思い出?となる、
家族旅行は、福知山城へ。
IMG_5668
息子が帰省していたので、
夫チョイスの場所です。
二人は日本史派。

私と娘は、
完全なる世界史派。

それを超えて、
家族全員・・・ということが、
ポイントですね。
IMG_5665
とにかく、暑い日でした。
館内に入って、
検温器が38度を示し、驚いたわ。
(クールダウンしたら、普通に戻ったけど)

お昼ごはんは、
候補①お休み(蕎麦屋さん)
候補②満席(鶏料理の柳町さん)
そして、「カフェ・お城の下で」へ。
私と娘のテンションが上がる雰囲気のカフェ。
通されたテーブルも、
半個室で寛げる感じで。

牛・牛・牛ランチをいただきました。
IMG_20200817_124439
タンシチュー、たたき、ステーキ🥩

近所のお菓子やさんとかも、
巡りたかったけれど、
もう暑さが無理ーーーー

とりあえず、
「夏休みの思い出」
ミッション終了。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

こんにちは。
福岡クッキングアンバサダー、
ネクストフーディスト3期生の
Sumika Kawabata です。

JA全農ふくれんさまより、2回目となる
「博多アスパラガス」を、送っていただきました。
前回の「博多アスパラガス」より、細目です。
夏のころのアスパラガスは、
シャキシャキして甘味もあって美味しい♡
今回は、軽く蒸してみました。

【魚菜レシピ】アスパラガス、長芋、鯛のマリネ
IMG_5658
<材料(2人分)>
アスパラガス 5~6本
長芋     3㎝
鯛(刺身用) 100g
*マリネ液
エキストラバージンオイル 大さじ2
レモン汁   小さじ2
塩      少々

粒胡椒    少々

<作り方>
① アスパラガス半分に切って1分ほど蒸す。
  長芋は皮をむいて、3㎝の細切りにする。
② 鯛は薄く切って皿に並べ、軽く塩を振る。
  その上に①を盛り付ける。
③ よく混ぜ合わせた*マリネ液をかけ、
  粒胡椒(粉でもOK!)を振る。

冷やした②にマリネ液をかけていただいてください。
アスパラガスと山芋のシャキシャキとした食感。
レモンの効いたマリネ液が鯛とこれらの味を
より一層引き立てくれます
白ワインがすすむこと間違いありません。 

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 


 

3か月熟成させました。
ソーダで割って、
ほのかに香りサクランボの風味と甘味。
自然の味で美味しいです。
(缶酎ハイなどに入っているサクランボの香料が苦手なのです)
IMG_5793
5月にご近所さんのお庭に実ったサクランボをいただき、
サクランボの実の方も、
かなりアルコール効いていますが、
私は好きです。
IMG_5815
うふ
おやつ代わりに食べよーと。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 







先日、
無事に誕生日を迎えられました。
夏生まれなのに、
めっきり暑さ弱くなってきています。

8年前の誕生日前後のころから、
夏バテしてる・・?
食欲なく、元気がでない。
いよいよ体調不良で病院へ行くと、
その場で入院決定となった。
白血球の数値が極端に下がっていました。
抵抗力無しの状態。
一週間、隔離され、点滴ぶら下げての入院でした。
今なら、一発でコロナにかかってしまってたかも。

それから、夏は特に用心しています。
元気に誕生日を過ごせることは、
ありがたいことです。
そして、
生んでくれた母に感謝の日。
でも、母は、
私のことは忘れていませんが、
誕生日は覚えていませんでした。

今年は、
家族4人でケーキを囲みました。
で、
毎回、ホールにするか、ショートにするか。
欲張りな私は、
あれこれ食べたいので、
結局、
こうなるのでした・・・。
IMG_5662


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 





↑このページのトップヘ