野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年08月

「暑い!」と言ってはいけないと、
思っていても、
言わずにはいられない・・・。

そんな時には、
鱧。
もう暑いのついでに、
揚げちゃえ!!
「鱧のフリッター カレー塩添え」
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<材料>
鱧  1尾~2尾    揚げ油  適量
*フリット衣     
小麦粉  70g    塩・胡椒 各少々 
片栗粉  30g    カレー粉 適量
炭酸水  100㎖   塩    適量
<作り方>
① 鱧は4㎝くらいの幅に切り、塩・胡椒を軽く振る。
  片栗粉(分量外)をまぶす。 
② 小麦粉と片栗粉を混ぜ、炭酸水を勢いよく注ぐ。(半量ずつ作る)
  ①に衣をつける。
③ 170度の油で揚げる。
④ カレー粉と塩を合わせたものにつけていただく。

これで、元気回復♪
鱧の骨切りして、少しくらい残っていても、
揚げたら大丈夫!

炭酸水を加えて、粉を混ぜ、
ブグブグしたら、すぐに揚げるのがポイントです。
揚げる分ずつ、炭酸水を加えるとよいですよ。

ちなみにこれを作ったときは、
小さめながら、鱧を丸まま購入。
さばきの練習♪
腕落ちてるわ・・・。
精進しなければ。

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この時期、
我が家の冷凍庫には必ずと言っていいほど、
明石たこがおります。

生のたこをたくさんgetしたら、
スミ抜きだけして、
ヌメリがついたまま、
ビニール袋に入れて、
冷凍庫へ。

さて、夏の疲労回復には、
たこと酢のお料理を。

「疲れを癒す♪たこと夏野菜のハニーマリネ」
たこ 粒マスタード

<材料(4人分)>                                                        

茹でたこの足     200g           *   マリネ液                 

夏野菜                適量                酢                   大さじ1

(胡瓜、トマト、パプリカなど)  オリーブオイル 大さじ1

    はちみつ     小さじ1

      醤油                  小さじ1  

                  塩・こしょう  少々       


<作り方>                                

① 茹でたこは薄く切る。                        

② 夏野菜は適当一口大に切る。                        

③ *マリネ液を作る。                        

④ 全てを和えて、冷蔵庫で冷やす。

レシピサイトNadiaでもご紹介していますので、
こちらもごらんください。

疲れを癒す♪たこと夏野菜のハニーマリネ
暑いときには、たこ!私の住む明石では生たこがお昼ころ市場やスーパーに出回ります(「昼網」といいます)。運が良ければ、まだ元気に動いている明石たこに出会うかも。または、漁師さんから直接買い付けることもあります。そんな鮮度抜群の明石たこで作るたこ料理の一つです。

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夏の食材、
海代表の明石たこ
畑(家庭菜園)代表のゴーヤ

これで、
「明石たこのガーリックゴーヤチャンプルー」
先日の料理教室でも、
レッスンいたしました~♪
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<材料>

 

 

 

明石たこ(茹で)

200g

塩・胡椒

少々

木綿豆腐

1

ごま油

大さじ1

ゴーヤ

1

醤油

大さじ1

小さじ1/2

鰹節

適量

砂糖

小さじ2

 

 

にんにく

1

 

 

 

<作り方>

 ゴーヤは両端を落とし、縦割りにして、ワタと種をスプーンで取る。

薄切りにして塩、砂糖を振り、5~10分置き、しんなりしたら水けを絞る。

たこは、薄くそぎ切りにっする。

豆腐は軽く水切りをして、一口大に切る。

にんにくはみじん切りにする。

 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で香りを出す。

ゴーヤを入れてさっと炒め、豆腐を加える。

たこを加えて、塩・胡椒をし、醤油を回しかける。

 器に盛り、鰹節をのせる。


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「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!

先日の自宅レッスンより。
初めての生徒さまをお迎えしました。
小さなお子様のいらっしゃるお若いママさん。
なので、調理に時間はかけられません。
時短、作り置き、応用のきくメニューを、
考えさせていただきました。
IMG_5642
ソーシャルディスタンス、とっております。
IMG_5639
・紫蘇ジュース
・定番!肉味噌(粗びきミンチで、さらに美味しい)からの麻婆豆腐。
・夏野菜の揚げびたし からのご馳走そうめん
・ピーマンとじゃこのカリカリ炒め
・クリームあんみつ

コロナが流行する前までは、調理したものをお一人分、
それぞれ、器に盛りつけ、
ゆっくりと歓談していましたが、
その時間も短くするため、
試食程度をいただいて、
可能な限り、
お持ち帰りしてもらうようにしております。
しばらくは、このスタイルになりそうです。

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先日は、
にじいろふぁーみさんの料理教室でした。
「元気が出る旬魚菜の夏レシピ」
鱧、たこ使ったお料理です。
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・鱧のフリット カレー風味
・明石たこのガーリックゴーヤチャンプル
・夏野菜の揚げびたしでご馳走そうめん
・ひんやりクリームあんみつ
・鱧のお出汁で玉ねぎの吸い物

鱧の骨切りは、
各自することとなりました。
全員が初体験!
油で揚げるので、多少の骨は、
感じなかったと思います。

暑さでさっぱりしたものばかりだと、
揚げたものも欲しくなりますよね。
適度な油分も必要です。

次回は、9月4日(金)
明石の紅葉鯛をお一人さま1尾、
さばく教室です。
三枚おろしからの、お造り、
酒蒸し、鯛ご飯。
景気づけに鯛に挑戦してみませんか?

そして、
9月28日(月)
「作り置きもできる 秋の和食ごはん」
・鮭の柚子胡椒焼き
・たこと野菜の葱山椒オイル和え
・鶏と根菜の胡麻煮込み
・なす味噌とかぼちゃあんのお焼き
・黒米と蓮根のいなり寿司
・なめこ汁
・旬の果物

魚、肉、野菜、果物とバランスもよく、
ほっこりできるような、
和食ごはんのメニューを、
ご用意しました。
ランチする気分でお越しください♪

お申込みは、まだのようなので、
しばらくおまちください。
(後日、詳細を更新します)

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

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