野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年09月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

朝食の食パンが、
簡単にスィーツのように。
IMG_6692

今回は、レシピブログ、フーディテーブルさまよりプレゼントいただきました💕
【フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト】
に参加しております。

「ブルボン スライス生チョコレート」を使ったレシピを、
ご紹介いたします。

<材料(1人分)>
ブルボン スライス生チョコレート 1枚
食パン 1枚
栗(茹で、焼き、甘栗でもOK!) 適量
果物(バナナ、キウイ、ぶどうなど) 適量
ホィップクリーム  適量

<作り方>
① 食パンは耳をカットして、対角線状に切ります。
② ブルボン スライス生チョコレートも対角線状に切り、
  ①の上にのせます。
③ 栗や果物をお好きにのせて、ホィップクリームをトッピングします。
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フーディストアワード2020
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魚に限らず、肉、野菜、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。
秋晴れ!そんな天気ですね。

叶匠壽庵さんの「あも」。
この季節限定の栗バージョンを見つけて、
自宅用に購入しました。
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この「あも 栗」は、
粗く刻まれた栗を焙煎し、
フランスの「ゲランドの塩」をまぶしたものが、
羽二重の中に練り込んであります。

通常の「あも」に、
甘味と塩味が不思議に口の中で広がります。
そして、小豆と栗、そして羽二重の食感が、
もうたまりません~♪
秋の極み、お抹茶といただきました。

自宅用ですが、丁寧に包んでいただきました。
IMG_6698
IMG_6701
包装紙の裏には、封筒になっていました。

もう一つ、
接客していただいた男性の方の声も素敵で、
手荷物の多かった私への気遣いもしてしていただき、
「あも 栗」を食べられる嬉しさもさることながら、
とても、気持ちの良いお買い物でした。

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今回のテーブルコーディネートのお稽古は、
はビュッフェスタイル。
「ひやおろし」も出回って、美味しい季節となってきました。
ということで、
「秋の日本酒を愉しむ夕べ」をテーマにしました。
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持参したのもの:日本酒、栗、黒豆、すだちと、
花(名前不明)、花ザクロの枝(庭のを切ってきた)
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妄想のお料理は、
メインは炙り鯖の棒寿司、大吟醸豆腐の和え物、乾きもの(入り黒豆、焼き栗など)
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有田焼は、大好き。
器、グラス他、すべてお借りしてコーディネートいたしました。

帰宅してから、
冷やした「ひやおろし」いただいたのは、
言うまでもありません・・・。

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 「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!




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「Maman's Dream」です。

美肌に効果抜群の鮭とシャキシャキ野菜の甘酢が良くあいます。
「焼き鮭とシャキシャキ野菜の甘酢かけ」
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<材料(4人分)>
鮭 4切れ
塩 少々
サラダ油 大さじ1

蓮根  50g
玉ねぎ 50g
人参  50g
ピーマン1個

*調味液
薄口醬油 大さじ2
酢    大さじ2
水    大さじ2
砂糖   大さじ2~3
胡麻油  大さじ1

<作り方>
① 鮭は軽く塩を振り5分ほどおいて、ペーパーで水気をふき取る。
② れんこんはスライスして水にさらしておく。
  玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにしておく。
③ サラダ油を入れフライパンを温め、鮭をこんがりと焼いて、皿に取り出す。
④ ③のフライパンにゴマ油を入れ火にかけ、れんこん、にんじん、玉ねぎを炒める。
  火が通ったら、ピーマンを加え、*調味液をまわしかける。

ネクストフーディスト3期生限定
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」の企画に
参加しています♪

北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、
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 「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

秋鮭の美味しい食べ方レシピ。

「鮭とすだちマリネ」
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<材料(2人分)>
生鮭 2切れ
バター 10g
玉ねぎ 50g
すだち果汁 2個分
ワインビネガー 大さじ1
(酢でもOK!)
砂糖  小さじ1
塩   ひとつまみ
すだち 1個

<作り方>
① 生鮭は一口大にきり、塩(分量外)を振り、しばらくおく。
  玉ねぎは薄く切る。
  すだち(2個)は果汁を絞る。1個は横に薄く切る。
② バターをいれたフライパンを熱し、生鮭を焼く。
③ すだち果汁、ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜたものに、
  ①を漬けて30分くらいおいて味を馴染ませる。

レシピサイトNadiaにも、レシピ載せています♪
鮭のすだちマリネ
すだちの香りを引き立たせるために、果汁を使います。柚子果汁でも美味しいです。 作り置きもできるので便利です。


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