野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年09月

今日の自主トレは、太刀魚のお造り。
3枚おろしです。
IMG_6349
皮は炙ってみました。
IMG_6345
骨は、低温でじっくり揚げて「骨せんべい」にします。

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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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コロナの影響で3月以降、
料理教室や魚のおろし方教室も、
めっきり少なってしまいました。
腕も鈍っている感じ・・・。

五枚おろし、自主トレしました。
こちらは1日目。
IMG_6329
明日は、SEAT-CLUBで、
メイタカレイの五枚おろしの教室です。

左ヒラメに右カレイ。
目を上、口を下にして置いて、
頭がどちらを向いているか・・・です。
さて、どっち?
IMG_6342

IMG_6344

そして2日目は、ヒラメ(2枚とも)で自主トレ。
五枚おろしからの、
お造り。
そして、骨を丸ごと揚げて、
骨の姿揚げ。
食べ尽くします♪

これまで、ヒラメ好きだったけれど、
明石でこの仕事をするようになり、
カレイの刺身を食べてからは、
カレイの方の味が好きかも♡

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朝、ゆっくり朝食食べている時間がないとき、
小腹が空いた時に、
とっても嬉しい、
ネイチャバレーのコレ♪
IMG_6321
そのままでももちろんいいのですが、
ディップを添えて、
より美と健康を意識していただきましょう♪

ディップのレシピはこちらから⤵
<ネイチャバレー>オーツ&ハニーのビューティーディップ添え
食物繊維を豊富に含むオーツ麦は、便秘やコレステロールの低下などに良いと言われている健康食品として親しまれている 「ネイチャバレー オーツ&ハニー」と美容に良い3種のディップ(アボカドヨーグルト、かぼちゃ、レバー)を添えています。*レバーは市販品です。朝食、おやつに、オードブルに。


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#ネイチャーバレー #naturevalley  #オーツ麦 #グラノーラ #PR

昨日のブログ http://mamans-dream.blog.jp/archives/24105718.html
でもご紹介した
サントリージャパニーズジン翠のことです。

先だって、レシピブログさまによる
オンラインイベントが開催されました。

ぱおさん考案の「大葉と枝豆の梅つくね」のレシピが、
サントリージャパニーズジン翠、炭酸水、オリジナルグラスととも
レシピをいただきました。
冷蔵庫にあったもので、似たようなもの(豚肉→豚ミンチ、枝豆→アスパラガス)で、
作ってスタンバイ!
IMG_20200909_194929
乾杯を待ちながら、レクチャー受けています。
そして、みんなで「乾杯!!」
IMG_20200902_192403
1(本体):4(ソーダ)の翠ジンソーダがお勧めということで、
グイグイ飲んでしまいます♪

今年は、イベントのほとんどが、
このようにオンラインでの開催となっています。
本当は東京行きたいです。
画面越しではなくて・・・。

でも、このような形でも開催していただけることに感謝です。
共有した時間、提供していただいた品、
ありがとうございました。

改めて今回は、
「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。

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ちまたでは、ハイボール・・・、流行ってますよね。
次なるブームの予感は、
「翠ジンソーダ」

柚子、緑茶、生姜のお酒をブレンドして作り上げた
清々しく香る、
ジャパニーズジン。

その、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)を
レシピブログさまより、
モニタープレゼントとしていただいたので、
一品作って、ちょっと気取った居酒屋メシに。

「ほったらかしな焼き豚」
IMG_6286
<材料(4人分)>
豚ロースかたまり肉 500~600g
塩         表面にまぶすくらい

*漬けたれ
玉ねぎ(すりおろし) 50g
醤油         80㎖
はちみつ       大さじ3
おろしにんにく    小さじ1くらい

<作り方>
① 肉にフォークを数か所刺す。塩をすり込んで、冷蔵庫で1時間おく。
② ①の表面の水分をペーパーでふき取る。
  ビニール袋に*漬けたれと肉を入れて、冷蔵庫で1時間おく。
  (時々上下を返す)
③ オーブンで180度で焼き始め、15分~20分後に150度に下げて、
  さらに15分ほど焼く。
IMG_6299

時間にしたら、長いようですが、
放置時間が長いだけですので、
意外とラクチンなのです。

「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。

ありがとうございました。

先行して開催されたオンラインイベントの記事は、
またのちほど!

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