野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年10月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

今回は、生徒さまの要望により、
お持ち帰りをメインとしていますので、
ご試食は少量にて、盛り付けております。
IMG_6912

IMG_6917
アンチエイジングにも良い、黒米のお稲荷さん
IMG_6919
肉も使います。胡麻ペーストを使った煮込み。
IMG_6918
北海道産秋生鮭ときのこのすだち香る包み蒸し
(長い名前ですみません・・・)
IMG_6920
もちろん皮も作って、お焼き。
かぼちゃのあんと、茄子味噌のあん。
おかず?おやつ?

ちょこっとだけ、
部屋のところどころに、
ハロウィーン飾りを、
あしらっています。

今なら、個人レッスンありなので、
可能なかぎり、
ご要望にお応えできます。
(開催日は平日ですが・・、時間は都合つきます)


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 








明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

先日の「鯖のさばき教室 にじいろふぁーみんの料理教室」より。
まな板からはみ出そうなくらい、
大きく、プリッとした鮮度の良い鯖、
仕入れていただきました。
IMG_7022
お一人さま1尾三枚おろし。
そして、きずし(しめ鯖)を作ってからの、
半身を「棒寿司」、残り半身の一部を「しめ鯖と柿のなます」に。
アラは船場汁に。
IMG_7035

各人、お作りになった棒寿司は、
1本お持ち帰りしていただいたので、
ご試食用として、2個ずつお渡しいたしました。
IMG_7033

もちろん、炙りましたよ。
物凄く、バチバチと音を立て、
食欲そそる、いい匂いが・・・。

そして、
趣味なびさんからご提供いただいた、
サンスターさまから通信発売されている
コレステロールを下げるトクホの「緑でサラナ」を、
差し上げました。
気になる年代(40~50代以上の方々)には、
嬉しいプレゼントとなりました。
IMG_7025
IMG_7024

お越しいただいた皆さま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

【11月9日(月)のご案内】
「クリスマス料理~いつもの食材で、特別な日のために」
・ホワイトピクルス
・ツナと人参のヴェリーヌ
・きのこと海老のポットパイ
・鱸(すずき)のポワレ キウイのラビゴットソース
・スノーボール(ホロホロクッキー)
参加費:3080円
申し込み:079-495-7716

お待ちしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

#趣味なびコラボ #緑でサラナ

福岡博多の早秋柿です。

9月中旬から出回り始めるので、
一番早くにお目にかかるものではなかったでしょうか。
IMG_6808
オレンジ色も鮮やかで、
ジューシーな味わい♪
IMG_6812
そのまま、食べても、
また、お料理にも使えます。

IMG_6805
表面がデコボコしているのも特徴です。

レシピブログさまの「福岡クッキングアンバサダー」として、
JA 全農ふくおかさまから、いただきました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

「山形県 無塩せきハム・ソーセージセット」
こちらは、カタログギフトで有名な「リンベル」さまの
「山形の極み」シリーズにあります。

今回は、ここちらからレシピ&試食レポートを、
リンベルさまのHP(ブログ)に掲載させていただきました。



文中画像⑥
ベーコンと野菜のおでん ボルチーニソース添え

文中画像⑦
ハムステーキの桃とアスパラガスのピュレソース

商品の感想、上記のレシピの詳細を、
こちらからご覧いただけると嬉しいです。
カタログギフトのリンベル 無塩せきハム・ソーセージセット レシピ&試食レポート


他にも、高級・高品質なギフトが揃っています。
一見の価値はあります。
・・・悩みそうですが。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 







明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

レシピブログ、フーディーテーブルさまの、
フーディストアワード2020のレシピ&コンテストに参加中です。

モニタープレゼントとしていただいた、
花王 キュキュットあとラクミスト&CLEARスプレー
ご紹介です。
2cbc3ea8-s

IMG_20201004_100728
いつも厄介なグリル。
時には、洗うのさえ忘れてしまい、
次に使うときに、ぐったりすることもある・・・。

使用後に、「あとラクミスト」をシュッシュしま~す。
そして、食事の後に、
さっと流して、
「CLEAR泡スプレー」をシュッシュ。
軽くこすって洗います。
IMG_20201004_101900
家事ストレスフリー♪
グリルの溝や網も、すっきり綺麗に。

花王キュキュットW使いがいい!

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 


↑このページのトップヘ