野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年10月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

レシピブログ、フーディーテーブルさまの、
フーディストアワード2020のレシピ&コンテストに参加中です。

モニタープレゼントとしていただいた、
「ピエトロAGNESI(アネージ)ディターリリーシ」を、
使ったミネストローネのご紹介です♪

~ピエトロパスタでミネストローネスープ~
IMG_6990
<材料(4人分)>
昆布 1枚
しめじ  1株
玉ねぎ  1/2個
人参   1/2本
大根   10㎝
かぼちゃ 100gくらい
鶏肉   1枚
ブイヨン 1個
塩    適量
パスタ  80g
(ピエトロAGNESI(アネージ)ディターリリーシ)
トマトジュース 600㎖
水    適量
オリーブオイル 適量

<作り方>
準備:昆布は5㎜角くらいに切る。
   しめじは石づきを取りほぐす。
   野菜は1.5㎝くらい角に切る。
   鶏肉は3㎝角くらいに切る。
① 厚手の鍋の底に塩をひとつまみ振る。
  昆布から鶏肉まで重ねる。(材料の表記順に)
  最後にも、塩をひとつまみ振る。
② トマトジュースを注ぎ、材料がかぶるくらいに水を足す。
③ 蓋をして中火にかけて、沸騰したら底からかき混ぜ、弱火で15分くらい煮る。
④ パスタ(ピエトロAGNESI(アネージ)ディターリリーシ)を茹でる。
  *表記より1分短く茹で上げる(7分)。
  ザルにあげ、少量のオリーブオイルをかけておく。
④ ③に④を入れてひと混ぜして、器に盛る。
  お好みで、
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ミネストローネスープとの味馴染みやすい形しています♪
お好みで、ローズマリー、タイムなどで、
「おうちでも作れる本格パスタ」の出来上がりです。

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魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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「だしとスパイスの魔法シリーズ」
使って、簡単にできちゃいます♪

~豚ひれ肉と野菜のハーブソテー~
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<材料(2~3人分)>
豚ひれ肉  200g
玉ねぎ   1/4個
赤パプリカ 1/2個
かぼちゃ  80gくらい
*野菜はお好きなものを適当にいいです。
「鶏肉のハーブソテー」1箱
水  100㎖
サラダ油  大さじ1

<作り方>
① 豚ひれ肉は1㎝くらい切って、軽くたたいておく。
  野菜は食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひれ肉を中火で焼く。
  余ったスペースでかぼちゃ、玉ねぎも加えて焼く。
③ 赤パプリカを加えて焼き、調味料、水の順加えて全体を絡めて、
  2~3分煮る。
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鰹節のだしの旨味と、醤油、バジル、オレガノの風味に、
唐辛子のピリ辛さが、大人の味。
和風、洋風どちらもOKな簡単な調味液!
私は、赤ワインに合わせてみました🍷

他にもこんなのもあります。
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あんかけって、
これから、特に美味しく感じます。
「鮭と野菜の甘酢あんかけ」
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<材料(4人分)>

生鮭               4切れ                *甘酢あん                        

塩                適量                     砂糖           大さじ2        

片栗粉         適量                   薄口醤油    大さじ2        

     酢      大さじ1        

玉ねぎ                1/2個          鶏ガラスープ   200㎖        

ごぼう                10㎝   (水+スープの素小さじ1)                        

人参                   1/2本                 水溶き片栗粉    適量

しめじ                適量                                         

ピーマン             1個                                        

塩・胡椒             少々                サラダ油                適量 

  <作り方>                                                                        

準備:生鮭は塩を振り、水気を拭く。野菜類は一口大に切る。                                                                        *甘酢あんは混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作る。
       
  ① 生鮭に片栗粉を薄くまぶして両面をこんがりと焼き、器に置く。                                                      ② ①のフライパンで(大さじ1程度の油)玉ねぎ、牛蒡、人参、しめじ、ピーマンを炒める。                      塩・胡椒をふり、*甘酢あんを加え混ぜ合わせる。                                                                           野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。                                                        ③ ①に②をかける。                                                                            


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鮭と野菜の甘酢あんかけ
甘酸っぱい野菜のあんをたっぷりかけて、今が旬の秋鮭と野菜を堪能できます。 先日の料理教室でも好評でした♪
こちらで使っています、しめじは、
「博多ぶなしめじ」です。
福岡県南部の大木町でのみ生産されているきのこです。
独自で開発したオリジナルの菌を使用していて、茹でても、炒めても、
和洋中問わずどんな料理にもよく合います。

「福岡クッキングアンバサダー」ということで、
JA全農ふくれんさまよりご提供いただきました。

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なんだか、フランスっぽい可愛いパッケージ。
1パック使い切りサイズが、ちょうど良い。
新鮮さが保てるから・・・。

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本日は、seat-clubで、
「鯛のさばき方講座」でした。
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脂がのって美味しい紅葉鯛🐟
皮を炙って・・・
ん~うまい!

お一人さま1尾さばいてもらいました。
お父様と一緒に来られた中学生の息子さんも、
なかなかお上手にお造りになっていました。
スゴイ!

こちらのキッチンスタジオ、
明石海峡が見渡せるロケーションばっちりの場所。
今日は台風で、どうなるかと・・・、
心配していましたが、
徐々に良いお天気。
そして、海も穏やか~。
IMG_20201010_202644
美しいお顔の明石鯛でございます。

そして、
夜ごはんには、
鰆の炙り🐟
すだちの風味がほんのり香ります~♪
IMG_6868
これもうまい!
自宅なので、
アルコール付き🍺

昼も夜も最高‼

そして、宣伝。
10月19日(月)10:00~は、
にじいろふぁーみんキッチンスタジオにて、
「鯖のさばき方教室」です。
こちらも、明石浦漁港直送で、
お魚が入ってきます。
鮮度抜群の鯖を三枚おろし。
それから、
「炙り棒寿司、しめ鯖の黄身まぶし、船場汁」
を作ります。
「炙り棒寿司」は1本お持ち帰り。
試食もあります。
参加費:2750円(税込み)
お申込みは、079-495-7716

お待ちしております♪

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先日、開催された料理教室より。
テーマは、
「秋の美味しい中華風の食卓」
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・戻りかつおの中華風たたき(生かつおを炙っていただきました!)
・秋鮭の中華あんかけ
・もやしとかぼちゃのナムル
・本格鶏ガラスープ
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中華風で、まるでありませんが、
10月なので、やっぱりハロウィーン
・濃厚かぼちゃプディング
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それと、
趣味なびさまコラボ企画で、
「ビネガークラフトワークス」を、
参加者全員へプレゼントいたしました。
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まるで、お酒?
いえ、酢なのです。
キューピーの、「大人のための、贅沢なひと時を味わえる新感覚の
ビネガードリンク」です。
炭酸水で割って飲むと、
シャンパンのよう⁉

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仲良しお姑さんとお嫁ちゃん。
「飲みやすそうだし、健康に良さそう♪」
「ダンナさんと、一緒の飲むのが楽しみ」

ご参加くださった皆様、
お手伝いしていただいたスタッフの方、
ありがとうございました。

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#趣味なび #ビネガークラフトワークス #ビネガードリンク





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