野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年10月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

鮭のメニューで、「ちゃんちゃん焼き」は有名ですが、
家庭料理の定番、
「鮭のホイル包み」

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<材料(2人分)>
生鮭   2切れ
塩・胡椒 各少々
酒    大さじ2
玉ねぎ  50g
きのこ類 適量

<作り方>
① アルミホイルを広げ、薄く切った玉ねぎを敷き、
  その上に生鮭をおいて、塩・胡椒を振る。
② ①に酒を振りかけ、きのこをおく。
  あれば、すだち、柚子、レモンなどをおくとさらに良い。
  ふっくらとアルミホイルを包む。
③ フライパンに並べ、蓋をして、中火で5分~7分蒸し焼きする。

こちらの生鮭、
ネクストフーディスト3期生限定
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」の企画に
参加しています♪

北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、
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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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 「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!




先日、おうちごはんさまのキャンペーン
「グッチ夫妻さんと豆腐料理を作ろう!」の
オンライン料理教室にに参加させていただきました。
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ご提供されたもの。
IMG_6814
IMG_6815
常温で長期保存できるお豆腐。
216日間美味しい森永常温とうふ

これは、いい!
パッケージごと湯煎するのも、画期的!

当日のメニューは、
花椒香る胡瓜とザーサイの中華白和え
麻婆きのこあんかけ豆腐

おうちごはんさま、ぐっち夫妻さま、
ありがとうございました。

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「Maman's Dream」です。

身も心も温まる♪
この表現が使える季節になりました。
「黒豆&栗のもち麦おかゆ」
IMG_6780
レシピブログさまのモニターコラボ企画で、
プレゼントしていただいた、
「はくばく」さまの
暮らしのおかゆ もち麦おかゆ
を使用いたしました。

<材料>
暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋
黒豆(煎り黒豆、煮豆OK!) お好きなだけ
甘栗  お好きなだけ
(蒸し栗、焼き栗OK!)
塩(伯方の塩を使用) ひとつまみ
<作り方>
① 鍋に暮らしのおかゆ もち麦おかゆを袋から出して入れる。
  黒豆、甘栗、塩を入れて弱火で加熱する。
② 水分が足らないようであれば、水を足す。

黒豆、栗、美味しいです。
美容や健康にも良いです。
お腹に優しい一品になりますよ。

【フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト】
に参加しております。
フーディストアワード2020
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季節の変わり目の体調を崩しやすい時。
受験勉強のお夜食に。
時間がないお昼にも。
ふっくらした粒立ちで、満足の食べ応え。
身も心も温まります。

他には、こんなおかゆもあります。
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レシピブログさまよりいただいた
JA全農ふくれんさまの
福岡県産 早味かん(みかん)」をいただきました。
IMG_6798

今年、初物♪
極早生みかん。

IMG_6803
とっても甘い!
ジューシー!

このころの早生みかんって、
結構、甘酸っぱいのが多いのに、
いい意味で裏切ってくれました。

この秋一番に味わいたい!
福岡県産「早味かん(はやみかん)」
福岡県のオリジナル品種だそうです。

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昨日のお月さまは、本当に美しかったですね。
お団子が無かったことが悔やまれましたが・・・。

【美レシピ】キムチとアボカドのっけ豆腐
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<材料(1人分)>
キムチ 20gくらい
アボカド 1/4個
豆腐  適量(お好きな分)
<作り方>
① アボカドを1.5㎝角くらいに切り、
  キムチと合わせる。
② 器に豆腐をのせ、①をのせる。
  お好みで、胡麻油、えごま油、エキストラバージンオリーブオイルを
  かけても良い。

キムチ・・・発酵食品
アボカド・・・美容効果抜群!
豆腐・・・言うまでもなくヘルシー食品
この組み合わせで、
火も使わない、簡単すぎる美レシピです。
おつまみレシピとしても、
お酒がすすみそう♪

レシピブログさまのモニターコラボ企画で、
プレゼントしていただいた、
東海漬物
お漬物由来のQ‐1乳酸菌が生きて腸まで届く
キムチ
を使用いたしました。

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