野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年11月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

簡単にできる前菜です。
刺身も野菜も、おおざっぱに切っても大丈夫!。

でも、ピーラーは必須です。
きゅうりを薄く平べったくスライスします♪

サーモンとアボカドのセルクル仕立て風

IMG_7681
<材料>
サーモン(刺身用)200g
アボカド     1/2個
ブロッコリー   適量
トマト(中玉)  1/2個
きゅうり     1本
*マリネ液
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル  大さじ2
はちみつ     小さじ1
塩・胡椒     各少々

<作り方>
① *マリネ液を作る。(材料をよく混ぜ合わせる。)
② サーモンは5㎜幅くらいに切る。
  ブロッコリーは茹でて、適当な大きさに切る。
  アボカド、トマトは適当な大きさに切る。
④ ②をマリネ液に漬けて冷やす。(ブロッコリーは冷ましてから)
⑤ きゅうりをピーラーで向いて、4~5枚使って、直径5㎝くらいの輪を作る。
⑥ ②の中に、彩りよく①を積み重ねていく。
  形を整えて、残った野菜も器に飾ると良い。
  仕上げにも、軽く塩・胡椒を全体に振る。

Nadiaのレシピサイトにもあります。 
サーモンとアボカドのセルクル仕立て風
クリスマスやおもてなしの前菜に。セルクルの型が無くても、きゅうりをそれに見立てれば、形よく仕上がります。 具材はなんでもOK!刺身用のお魚もお野菜も、適当に切っていいので、お子さまにも作れます。

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時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、ご招待いただきました
「真っ赤なトマトの昼食会」の続きです。

イタリアからのオンラインでのご挨拶からはじまり、
イタリア領事館館長のお話も。
(イタリア語はさっぱりわかりませんが・・・)
トマトの奥深い内容でした。

そして、何といっても会場となるところが、
リッツカールトン大阪。
(ちなみに東京会場は銀座SIXだったとか!)
お料理・・・最高!

終了後は、もちろん散策。
クリスマスの時期は1年の中で、
やはり一番好きです。
IMG_7445
うっとりです。
IMG_20201117_153417 - コピー
自撮りしていたら、おじい様が撮ってあげましょうか?
と・・・、少しピンボケですが。
ありがとうございました。
IMG_20201117_154018
かくいう、自分もピンボケ画像だった・・・。
IMG_7466
このドアの先は、
IMG_20201117_154045
お菓子の家!
お邪魔したい・・・。

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このイベントにお声かけていただいた友人の知人や、
同じテーブルでご一緒いただいた方々と、
また、ここでもお会いしました。
繋がりが、繋がりを呼んで、
とてもご縁を感じました。

IMG_7564
お土産にいただいたものです。
エプロンもありました。
かなり確立のいいくじ引きには、
残念ながら外れました。
ココは、縁が無かった⤵⤵

真っ赤なトマトの昼食会①の記事は


12月の料理教室では、
クリスマスメニューで、
トマト缶、たくさん使う予定です🍅

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11月のテーブルコーディネートレッスンのテーマは、
「長皿を使って」ということ。

IMG_7521
IMG_7502

持参したものは、
ここのところ毎回、お酒は欠かさず持ってきています。
稲穂、米や豆なども。
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備前焼の長皿が素敵で、
こちらをお借りして、そこからすべてを決めていきました。

牛肉、松茸など秋の味覚を調理して。
旬魚のお造り。
辛口の日本酒、それに合う小鉢。
五穀ご飯。
以上、妄想料理でした。

12月は、やはりクリスマスです。
センスあるコーディネートにしなければ
これが、実は難しい。

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「第41回全国豊かな海づくり大会兵庫大会」
が本来、令和3年に開催予定でしたが、
コロナの影響で、令和4年に延期になりました。

それに先駆けて行われた、
県産水産物を使った「大会記念レシピ」コンテストがあり、
二次予選で実際に調理して、、プレゼンの審査が行われました。
「1年中美味しい♪穴子の蒸し寿司」
IMG_7059 - コピー
*レシピ提出時の画像
残念ながら、優秀賞とはいけませんでしたが、
入賞することができ、
とても嬉しかったです。

緊張から始まった調理スタートでしたが、
だんだん緊張もほぐれ、
みんさんの、お料理も試食できて、
楽しい時間を過ごすことができました。
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明石産の穴子(指定したものより、かなり大きい!)
IMG_20201118_121732
当日の作品。
IMG_20201118_123414
お腹パンパン!!

試食タイム後に審査発表でした。
ワイワイと記念撮影。
39641
IMG_20201125_173230

審査員の方々、準備、後片付けしてくださった方々、
この日お会いした皆さま、
ありがとうございました。

後日、公式ホームページにて、二次審査全員のレシピは公開されるそうです。
(また、お知らせします)

久々に、審査当日まで、緊張した数日間を送っておりました。
意外と小心ものなのです・・・。
時間決められて、
プロの料理人の前で調理する番組がありましたが、
すごいなあ~と、感心します。
まず、私は無理です。
手が震えて、包丁持てません・・・。

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いつもお世話になっている
JA兵庫南さん(にじいろふぁ〜みん)さんの広報誌に、
レシピ掲載していただきました。

とれたて地元産新米を販売中!
コシヒカリをはじめ、ヒノヒカリ、キヌヒカリ、きぬむすめ、あきたこまちなどの品種があります。IMG_20201124_174408
新米で炊く秋鮭ごはん
IMG_20201124_174216
各ショップや、にじいろふぁーみん、
新聞折込(数日前でした)にあります。

<教室のご案内>
12月21日(月)10時~13時
にじいろふぁーみん キッチンスタジオ

「ひと皿に盛り付けるおせち料理とアイディア」
紅心大根と蟹の紅白結び 
海老の艶煮
ブリの柚庵焼き
明太子れんこん
黒豆の柚子釜
伊達巻き
煮しめ
龍眼
花びら餅

参加費:3080円(税込み)
申し込み:079-495-7716

我が家でできるおせち料理、
作ってみましょう♪
お申込みお待ちしています。

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