野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年11月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

ポイントはトマトと牡蠣だししょうゆです。
「ツナとトマトの牡蠣だし醤油パスタ」
IMG_7575
<材料(2人分)>
ツナ缶 1缶
トマト缶 1/2缶
大根  100g
牡蠣だし醤油 小さじ1+1
パスタ  200g
塩    小さじ1程度(茹でる用)

<作り方>
① パスタを茹でる。
② フライパンにツナ缶の汁ごと、薄く切った大根、トマト缶(汁ごと)
  入れて、中火で炒める。
  牡蠣だし醤油(小さじ1)を入れて、全体を混ぜる。
  蓋をして2~3分蒸し焼きにする。(中弱火)
③ 茹で上がったパスタを入れ、茹で汁大さじ1、牡蠣だし醤油(小さじ1)も加えて、
  パスタに味を絡める。
IMG_7577
ツナの定番の味に、トマトの酸味とクセのない牡蠣の風味とうま味がマッチして、
和イタリアンなパスタです。
最初の具材の味付けに、
そして、
パスタに追い牡蠣だし醤油を。
ここもポイント!
今回、大根を使いましたが、なんでもOK!

「ヒガシマル×レシピブログ」さまのモニターコラボ広告企画に
参加させていただいております♪

そして、お料理の味をアップさせてくれる
《牡蠣だし醤油》はモニタープレゼントしていただいてます💕

また、トマト缶は、先日のイベントでいただいた
「benincasa」を使いました。

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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先日、ご縁あって、
RED GOLD FROM EUROPE&ANICAVさま主催イベント、
「真っ赤なトマトの昼食会」へご招待いただきました。
IMG_7447

会が始まる前でしたが、
アペリティフをいただいております。
トマトのフォカッチャ、サーモンのキッシュ、オリーブ(画像なし)

イタリアからのzoomによるスタート。
そして、
イタリア総領事 ルイージ・ディオダーティ氏のイタリア語によるお話。
(もちろん通訳つきです)
フランス好きな私ですが、
イタリアもいいなあ💕
と、想いを馳せながら、説明を聞いておりました。

記憶に留まった内容です。
トマトは赤い🍅
ですが、
トマトは、
1600年代に中央アメリカからヨーロッパに渡って、
そのころのトマトは黄色なのです。

ポモドーロって聞いたことありあますか?
丸い黄色という意味なのです。

いつしか、赤いトマトが主流ですけどね。

1700年代に、加熱することにより、
保存がきくようになったようです。

さあ、乾杯からのお食事タイムです♪
IMG_20201117_132003


IMG_7456
ポモドリーニ セルバチコとブラターチーズ
オリーブオイル ブラックソルト 
グリッシーニ
IMG_7458
グリーンアスパラガスのリゾット
蒸し穴子 バルサミコポモドーロ
IMG_7459
トマトで煮込んだオーソブッコ
パルメザンチーズポレンタ ポルチーニ茸
IMG_7463
パンナコッタとトマトのジャム
バジル風味のビスコッティを添えて
IMG_7464
トマトのマカロン&クッキー
珈琲とともに。

IMG_7449
メニュー名は覚えれませんが、
トマト尽くしでも、
全く飽きずに食べられます。
トマト自体は決して主張せず、
名脇役に徹しているところが素晴らしい。

このお料理を考えてくださったシェフ(イタリアの方)のご挨拶もありました。

「RED GOLD FROM EUROPE&ANICAV」の説明です。
IMG_20201122_163507

こちらの会場、
リッツカールトン大阪です。
美味しいお料理とお土産ありがとうございました。
お声かけていただいたⅯさん、
感謝しています。

クリスマス仕様になっている
リッツカールトンのお写真たくさん撮りました。
また、トマトの話、ほかの画像は
後日、続編にて。

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インドのお正月(ディワリ)へ行ってきました。
・・・当然、今、行けるわけではありませんよね。

2020年、インドのお正月は11月14日だそうです。

先日、神戸北野にお父様の代から30年以上在住されて、
ご商売されているインドの方のお宅にご訪問させていただきました。

IMG_20201113_114653
日本でいうところの、
最初のお茶は、
ラッシーで。
IMG_20201113_122001
インドのお正月について、
日本語で語ってくれました。
途中、旦那様との会話は・・・、
単語一つも、聞き取れませんでした。

自宅を訪問してくださるお客様のことを、
God(神様)というそうで、
恐れ多いことでございます。
たくさん来ていただくことで、
幸せになれることですね。

そして、
11時39分、神様にお祈りする時間です。
(決まっているみたい)
IMG_20201113_124045
ガネーシャ。

一通り、お祈りが終わったあと、
私達にも、体験させていただきました。
IMG_20201113_125042
こんな体験できるとは💕
そのあとは、
インド式のランチタイム。
IMG_20201113_131538
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辛いけど、美味しい。
スパイスの香りがいい♪
IMG_20201113_142207
ドーナッツのようなものに甘いシロップかけ・・・な感じ。

IMG_20201113_135739
スパイスについても興味深いお話を。

私たちも、おでこに・・・
ビンディといいいます。
IMG_20201113_125838
お米もつけてたけど、取れてしまったわ。

真珠の卸しをされているこちらの方。
とても素晴らしい真珠たちを見せていただきました。

おもてなし、ありがとうございました。
ご一緒いただいたみなさま、
楽しかったです。

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兵庫には、「山田錦」という
酒米としてとても優れた米があります。

秋の深まり感じながら、
日本酒の深い味わいを、
いただきました。
IMG_7384
兵庫・宍粟市にある山陽酒造さんの
「播州一献」
ダンナと娘でドライブに行き、
立ち寄って買ってきました。
IMG_7387
塩で日本酒をいただく・・・。
やりたかったのでした。
(単なる酒飲みの立ち飲みスタイル?)

でも、そこ・・塩にもこだわりました。
伯方の塩さまの藻塩(瀬戸内海の塩)でね。

粋です。

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マカロニメイトさまより、
なんとも便利な「365日作りおき」のレシピ本を
プレゼントしていただきました。

本の帯に記載されていますが、
便利でおいしい 作りおきの大事典なのです。
こちら、日付つき。
合わせて作っておけば、
その日に食べられる!
もちろん、好きなの好きなように、
アレンジだってかまいませんよ。

食材別のインデックスもあるから、
こちらからもOk!
私は、ストック材料から考えるタイプなので。
(自宅用ね・・・)
こっちが便利。

今回、参考にさせてもらったのが、
「さっぱり鮭の香味塩だれ漬け」
IMG_7410

IMG_7396

ありがとうございました。

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