野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年11月

嬉しいお知らせです。
P&Gさまのマイレピ公式読者モデル「レピモ」第6期生に、
就任いたしました!

ようやく今回(過去数回応募したことあり)、
全国25名の中に選んでいただきました。
本当に、ありがとうございます。
感激です!

まずは、こちらの製品を、
いただきました。
IMG_7365
洗濯洗剤系
IMG_7366
柔軟剤系
IMG_7367
布消臭剤系
IMG_7368
ヘアケア系
IMG_7369
食器洗剤系

生活に必要な商品を販売されているP&Gさま。
主婦目線、女性目線、年代に応じた目線・・・で、
情報をお伝えします。

お料理中心(本業は料理家なので)の記事は多いですが、
これからは、お理を含め、ライフスタイル全般に渡る、
記事をUPしていきたいと思います。

そして、
この秋、10周年を迎えるマイレピがリニューアル!
これまで以上に、ライフスタイルをよりよくデザインするために役立つ記事や
おトクな情報をお届けするとともに、読者のみなさんの
投稿や参加で新しいコンテンツが生まれていく「みんなで作るオンライン雑誌」として生まれ変わりました!
今後は月2回の更新で、暮らしに役立つ記事やおトクなキャンペーン情報、
編集部のおすすめコンテンツなど、新しい情報をどしどし
発信していきます!
新しいコンテンツの登場や新機能の追加、
これまでのコンテンツの
リニューアルも盛りだくさん!
製品レビューを写真付きで投稿でき
るようになったり、
お洗濯に役立つ知識がつまった魔法のお洗濯レ
シピも12月にリニューアル!
・・・とのことです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします





明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

にじいろふぁーみんの料理教室より。
IMG_7351
特別な食材は使っていません。
あえて言うなら、
白ワインビネガーかな。
でも、
寿司酢とか、酢+砂糖でOk!
IMG_7346
キウイは完熟を・・・。
ちと、若すぎて酸っぱい
IMG_7349
上の部分はツナ缶を使ってます。
IMG_7345
大好きなスノーボール、
そして、ポットパイ♪
あったまる~

お越しいただいた皆様、
スタッフの方、
ありがとうございました。

一足早く、クリスマス気分を味わっていただけたようで・・・。

12月21日(月)は、
お正月料理。
「一皿にに盛り付けるおせち料理とアイディア」
紅心大根と蟹の紅白結び
海老の艶煮
ブリの柚庵焼き
明太子れんこん
黒豆の柚子釜
煮しめ
竜眼
花びら餅

日時:11月9日(月)
場所:にじいろふぁーみんのキッチンスタジオ(稲美町)
参加費:3080円(税込み)
申込み:079-495-7716

お申込みお待ちしております。

高級なおせちのお重もいいけど、
お家の味で、
家族に喜んでもらってみませんか?
お財布にも優しいし♪
浮いたお金で、
旅行にいけるかも!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰  SumikaKawabataです。

先月のテーブルコーディネートレッスンのテーマは、
「男性が集うテーブルコーディネート」
*私がお稽古に通っております。

まず思いついたのは、
港区男子会・・・
タワマンのシャンパン会?
え?ホスト?
・・・無理だ、出会ったことない世界は、やめておこう。

おやじの酒飲み会では、
品が無さすぎだし。

もう少し想像できる世界を考えました。
息子(大学生)の友人たちで、
学生時代の思い出と、将来(社会人)の夢を語る、
的なテーブルコーディネートに仕立てました。
IMG_7107
場所は、アウトドアリビング。
IMG_7130
お料理と飲み物は、
ハイネケンとベビーバックリブ(トニーローマの味を想像ください)
をメインで、肉食男子をイメージ。
ナフキンは、だから肉色に・・・。
IMG_7134
クランベリーチョコと炭酸ドリンク。
モヒートかな。コークかな。メッツもありかな。
IMG_7147
後片付け中、ナフキン変えてみたらと、
あら、こっちの方が素敵だったわ・・・。
この変化も、勉強になりました。

おまけ。
テーブルに置いたフィギアとしたもの。
IMG_7133
このヘリコプターは、
アメリカ、ホワイトハウスで毎年発売される
クリスマスオーナメント。
2019年の時のものです。

さて、これからどちらの方が、
このホワイトハウスの主となられるのでしょうね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
  














明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

私の料理の先生がされている、
サロン型レストランのランチへ。
9e52ad3c-s
お昼から、ワイン(シャブリ)は、贅沢な気分になります。
先生は、日本ソムリエ協会 ワインエキスパートエクセレントです。
IMG_20201105_121146
パンの先生でもあるので、
焼きたての極上の美味しさです。モッツァレラチーズ入りです。
IMG_20201105_121745
キッシュの生地がこれまで食べたことないくらい、
サックサック♪
IMG_20201105_122949
ごぼうとさつま芋のポタージュスープ
濃厚。温まります。
IMG_20201105_124826
鱈のムニエルとブランダード 
IMG_20201105_131453
IMG_20201105_131445
クグロフ りんご🍎とイチジクの赤ワイン煮込みコンフィチュール
コアントロー風味の生クリームを添えて
IMG_20201105_143534
帰り際、爽やかでほのかに甘いシードルをテイスティングさせていただきました。

数年間、通わせていただきました。
お料理のことはもちろん、
そのほかのことも、たくさん教えていただき、
現在、料理講師として活動しているのも、
先生のおかげです。

お会いする度に、
パワーをいただいています。

そして、新たな事業を展開するそうで、
その決断と実行の速さに、
驚きと、尊敬と、憧れが・・・。

これからの自分の歩む道をまた考えさせられました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
  


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

ご飯のおかずにも、
お酒のアテにも。

健康で長生き目指して、
DHA豊富な青魚。

イワシの手開きにも挑戦してみましょう!
もちろん、大名おろしでもOK!

「DHA豊富なイワシのキムチのせ」
IMG_6761
<材料(2人分)>
イワシ 4尾(お好きなだけ)
塩   少々
油   少々
キムチ 適量

<作り方>
① イワシを手開きにして、骨を取り除く。
  (1尾を2枚に分ける)
② 塩を振ってしばらく置き、水気を拭く。
③ 油を入れて熱したフライパンに皮目から焼いて裏返す。
 (テフロン加工のフライパンや油の要らないシートを使えば、
  油は不要です。)
④ お皿に並べ、キムチをのせる。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
  

↑このページのトップヘ