野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年12月

サンタさんの世界も、
コロナの影響はあるのだろうか?
・・・そんな心配をしている、
お子さまたちがいると聞きました。

クリスマスのお料理、
チキンに限らず、
魚介でも♪
「豪華なのに簡単♪ 本格☆魚介のブイヤベース」
IMG_4211

お魚は、鯛、すずき、ほうぼう、たらなど、
海老やイカ、
忘れてならないものは、
あさり!

先日の料理教室では、
そのあさり、
買い忘れてしまいました。
あさりの出汁は、栄養価的にも、
美味しさにも重要なポジションです。
IMG_7701

レシピはこちらより⤵
豪華なのに簡単♪ 本格☆魚介のブイヤベース
魚介を使ったクリスマスのメニューも、今年はいかが?色も鮮やかだし、旨みもまるごと味わえます。そして何より、実は簡単なのです。


いろんな魚介のうま味が、
一層美味しく感じられます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

22年前、私は、
初めてママになりました。
我が子を抱きしめ、感動に震えて、
涙を流しました。

そんな息子(東京在住)も、
ラインすれば、スタンプ返し。
言葉は「うん」くらい。
・・・・全くもう!

娘も大学生なり、
少し大人になってきたかな・・。

今月のテーブルコーディネートレッスンは、
「クリスマスのテーブルコーディネート」

先日のレッスンより。
タイトルは、
「大人になった子どもたちと過ごすクリスマスのテーブル」

そこで、
リアルには家族全員は揃わない
クリスマスの日でしょうが、
妄想で・・・。
IMG_8019
各人、テーマに合ったテーブルを完成させます。
IMG_8034
いくつかは持参していますが、ほとんどは先生のものをお借りしています。
IMG_8027
1998年の年号入りのクリスマスオーナメント。
出産したときに、義理姉からのプレゼント。
IMG_8047
これも、1998年の年号入り。
アメリカ・ホワイトハウスのクリスマスオーナメント。

IMG_8021
キラキラそして、シックに。
IMG_8062

素敵なクリスマス、
いや、このご時世、
無事のクリスマス、
そして、
年末年始を過ごせますように・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 




<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの
福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

今回、送って頂いたものは、
「博多うれっこ甘熟娘」

外れなしの適度に柔らかく、
そして、すごく甘い!
IMG_7855
カクテル風にしてみました。
あまりの美味しさに、
シンプルにいただきました。
IMG_20201205_130500
パッケージに、
偽り無し
「博多うれっこ甘熟娘」のキラキラキウイ☆彡

料理に使おうと思っていたけど、
勿体なくて、
使えませんでした~。

栄養学的には、ビタミンCが豊富そうなのはご存知かと。
そして、ポリフェノール(がん予防に期待される抗酸化作用)も
含まれているのも、嬉しいですね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 




<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

衣食住を充実させましょう。
今期、P&Gさまレピモ6期生として活動しております。

50代の私、
ドンピシャなテーマなのです。

オトナスクエア キャンペーン第8弾「50代の素顔をもっと愛そう。」実施中!
フェイス・エクササイズの無料体験オンライン講座や現金1万円、
P&G製品プレゼントなど合計1,750名様に当たる!
repimo_post_2012_image01
11月からのオトナスクエアでは、
「50代の素顔をもっと愛そう。」をテーマに2大キャンペーンを実施しています。
世の中が変わろうする今、
自分だけの変わらないものを見つけてみませんか?
“あなた”だけが持つ美しさに出会えれば、
50代の今を、
もっと輝かせることができます!
このキャンペーンをきっかけに、
本当の自分に出会いましょう

※詳細URL
https://www.myrepi.com/family/retirement/otona-cpn-top
<応募締切>2020年12月31日(木)まで

キャンペーン1:550名様にプレゼント!
【500名様に!】「素顔力を引き上げる、フェイス・エクササイズ オンライン講座」
表情筋研究家の間々田 佳子さんが教えるフェイス・エクササイズを
オンラインで無料体験
して、
あなたが本来もつ“素顔力”を引き上げてみませんか?

【50名様に!】「50代の私一斉調査」
アンケートに答えるだけで、現金1万円が当たる!
no title

キャンペーン2:話題のP&G新製品など1,200名様にプレゼント!
「レノアオードリュクス」、「さらさ」、「ヘアレシピ 和の実」
「ファブリーズ ナチュリス 」
などの新製品をそれぞれ300名様にプレゼント!
さらに、ご希
望の「ウィスパー」を全員もれなくプレゼント!
repimo_post_2012_image03

私はこのキャンペーンの中で一番気になるのは、
フェイス・エクササイズ オンライン講座」ですね。
50代になると、悲しいかな顔の筋力が下がってきてます。
ましてや、常時マスク生活により、
いつのまにか、口が「への字」になっていることが多いです。
美しく歳を重ねたいので、
このフェイス・エクスサイズ、
とっても良さそう!
明るい表情でいれば、
気持ちも前向きになるしね。

是非こちらをご覧ください♪
https://www.myrepi.com/family/retirement/otona-cpn-top
<応募締切>2020年12月31日(木)まで

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 




<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします



#マイレピ #PR


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

ウィナーズ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加にしております。

エビなどの甲殻類を油で揚げると、
キッチンは大ごとになりませんか?
ヘルシーで、油汚れも無し!

モニタープレゼントでいただいた、
レコルト
 エアーオーブンにて、
「小エビのお手軽揚げ」
IMG_7759
<材料(4人分)>
小エビ 200g
塩・胡椒 各少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1くらい
<作り方>
① 小エビにザルに入れて塩を振って軽くもみ洗いして、
  水で流し、水気を拭きとる。
IMG_7746
② ビニール袋に入れて、塩・胡椒、小麦粉、片栗粉をまぶし、 
  最後にサラダ油を入れて、全体につける。
③ 180度に余熱した
レコルトエアーオーブンに入れて、
  10分加熱する。
*塩・胡椒が足りなければ、熱々に振ってください♪

IMG_7817

【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 




<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

↑このページのトップヘ