野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年12月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

クリスマスの日は、チキンですか?
子どもの頃の、年に数回のご馳走、
「チキンの丸蒸し焼き」でした。
オーブンレンジが無かったので、
無水鍋で、蒸し焼きしていました。

結婚後もずっと、毎年丸焼き(オーブンでね)していたのに、
いつの間にか、しなくなっています・・・。

「チキンときのこのナッツの詰め物」
IMG_7775
<材料(2人分)>
鶏もも肉 2枚
しいたけ 
えのきなど 適量
ナッツ類  適量
サラダ油  適量
塩・胡椒  各少々
<作り方>
① きのこ類は小さめに切る。ナッツ類は粗く刻む。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を炒める。
       ナッツ類を加え、塩・胡椒で味を調え、バットなどに移して冷ます。
③ 鶏もも肉は2つに切り、皮をはいで袋状にする。 
    ②を詰めて、爪楊枝で止める。全体に塩・胡椒をする。
④ フライパンを熱して、③の皮目からきつね色に焼く。  
    全体も色よく火が通ったら、爪楊枝を外して2つに切り分ける。
IMG_7812

ナッツ(アーモンド、ピスタチオなど)は無くてもOK。
きのこ類は多いようなら、添えても。
味の変化に粒マスタードを添えています。

クリスマスはもちろん、お正月やおもてなしにも♪

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

こちらからもレシピ見れます。
チキンときのこのナッツの詰め物
クリスマスはもちろん、お正月やおもてなしにも♪ ナッツの食感の美味しいです。 12月の料理教室でもしましたが、とても好評でした♪

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

ウィナーズ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加にしております。

今、キッチンには、
美味しい匂いが漂っています♪

モニタープレゼントでいただいた、
レコルト
 エアーオーブンにて、
「鶏手羽の柚子胡椒焼き」焼きあがりました!
IMG_7885
<材料(2~3人分)>
鶏手羽先 6本
*柚子胡椒 小さじ1/2~1(お好みで加減してください)
*醤油   大さじ1
*はちみつ 小さじ1(砂糖でも可)
<作り方>
① 鶏手羽先は後ろの方に切れ目を入れる。
 (味が染みやすく、熱が入りやすくするため。
  面倒なら省いてもOK!)
② *をビニール袋に入れて、混ぜ合わせる。
  ①をを入れて、もみ込んで30分以上おく。
③ レコルトエアーオーブンを180度に余熱して、
  重ならないように入れて15分焼く。
☆ 取り出したあと、しし唐を入れて5分焼きました。
  (しし唐は、破裂しないように、爪楊枝で穴開けてくださいね)
 
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

この4月から、JA全農ふくれん✖レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーしています。
第4弾の果菜の一つ、
博多な花を使ったお料理です。

クリスマスに、お正月に、おもてなし・・・と、
役に立つレシピです。
キッシュといっても、今回は、
餃子の皮を使います!
IMG_7789
<レシピ(6個分)>
鮭  120g     
博多なばな 適量
豆乳 100㎖
塩・胡椒 各少々
餃子の皮)大判)6枚
溶けるチーズ
サラダ油 大さじ1

<作り方>
① 鮭は一口大に切り塩・胡椒をふる。
  フライパンにサラダ油を入れて熱して鮭を焼く。
  その横で、博多なばな軽く焼く。
② ボウルに卵、豆乳、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
③ 耐熱の容器に餃子の皮を敷き、①、②、溶けるチーズを入れて、
  オーブン180度で15分くらい焼く。

《博多な花 おいしい菜》
IMG_7802
アクも少なく、苦み、青臭さもなく、
甘味さえ感じます。
お子さまにも食べやすいと思います。
「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

こちらでも、レシピ公開しています。
*印刷すると、レシピカードとして使えます。
餃子の皮で作る「鮭と菜花のキッシュ」ほうれん草でも♪
クリスマスに、お正月に、おもてなし・・・と、役に立つレシピです。 キッシュといっても、今回は、餃子の皮を使います!

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少し前のことですが、
紅茶教室へ行って参りました。

場所は滋賀の栗東。
超有名な紅茶のお教室、
「カクトワール」です。
住宅街にあるご自宅で、
一歩入ると、外からは想像できない
私の大好きな空間が!

そう、テーブルコーディネートのレッスンもされています。
(そのことはまた後日記事アップします)

まずは、インナーテラスで、
紅茶をいただく。
あら・・・、コレなんの茶葉でしたっけ?
IMG_7605
紅茶のお話から。
IMG_7601
素敵なアンティーク!

そして、
ハロッズの紅茶の飲み比べ☕
IMG_7597

IMG_7613

IMG_7616
貴族になった…気分さえします。
やはり、アールグレイが一番好きです。

お勉強した後は、
コーディネートされたテーブルで、
ランチタイム♪

とても楽しい先生で、
少々面食らった感もありましたが、
本当に、素敵な先生です。

お部屋の中は、
どこを撮影しても、
絵になります💕
とりあえず1枚。
IMG_7589

次回へ続く・・・。

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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先日、JAあかしさんにて、
12月の料理教室を開催させていただきました。
この状況下で、満席御礼、
そして、無事開催できたこと、
深く感謝いたします。
IMG_7808
・チキンときのことピスタチオの詰め物
・冬野菜のピクルス
・鮭と博多な花のキッシュ
・華やか海苔巻き
・林檎とピーカンナッツの粉雪舞うケーキ
・紅茶

とっても、大変でした!
今年最後だし、豪華にしたかったのです。

華やか海苔巻きのトッピング、
穴子も生からだったしね・・・。
他は、鯛、ホタテ、蟹の贅沢のせ~。

デザートと紅茶でほっとして、
もらえたでしょうか?

お越しいただいた皆様、
職員の方、
ありがとうございました。

次回は、
2月上旬の予定です。
皆さまと元気にお会いできること、
楽しみにしています。

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