野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年01月

2021年、2月2日が、
今年の節分の日。

最近は、祝日(成人の日とか、体育の日とか・・)も、
固定されていないので、
なんだか、よくわからなくなってきています・・。

投げられない福豆、
「厚揚げ(桝豆腐)の福豆盛り」
厚揚げを桝に見立てるところがポイント!
IMG_8667

IMG_20210131_152547
IMG_20210131_152720
IMG_20210131_152645

乾燥大豆から煮豆作ると、
とっても大変なので、水煮大豆使います。
そのレシピはこちら。
厚揚げ(桝豆腐)の福豆盛り
くり抜いた厚揚げ豆腐を枡形に見立て、「大豆と昆布の煮豆」を入れて、ユニークさを出してみました。 節分にはぴったりな一品になります。


でも、
もっと、簡単に即席に、作るなら、
フジッコのおまめさんシリーズの
「こんぶ豆」を使ちゃえ♪

お好きなように・・・。
IMG_8663

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

「ウィークエンドシトロン 」
IMG_8572
レモン果汁をジュワ~。
レモンの皮も、すりおろして、 爽やかな香りが、 ふわっとしましす。
レモン汁たつぶりの 酸っぱ甘い、 アイシングをたっぷりかけて、、、。
IMG_8574
先週作ったんですけどね。

レシピはこちらか見られます🍋
レモン果汁たっぷり「ウィークエンドシトロン」
国産(お庭)のレモンがたくさんあったら何度でも作ってしまうウィークエンドシトロン(レモンケーキ)。 バター控え目で、果汁たっぷりなので、カロリー控えめで飽きない味です。 レモン果汁の効いたアイシングも美味しい♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

私は、YouTube料理教室はしておりません。
とういか、
できません

今回作ったお料理は、
昨日に引き続き、
YouTube料理教室『魚介とレモンdeクッキング~みおりんと2人ごはん~』より。

送られてきたのは、冷凍の蛤(はまぐり)。
解凍して使います。
ワイン蒸ししたその身は、
ぷりぷり。

メニューは、こちら。
「レモンがほんのり香るはまぐりのクラムチャウダー」
IMG_8649
レシピになかったですが、
仕上げに「追いレモン」
器に入れたあと、皮をすりおろしました。

あ~、癒される。
そんな、はまぐりのクラムチャウダーです。
バゲットが欲しい。
ワインとも絶対合う。

楽しく作って、美味しく食べて、水産物の消費拡大・在庫解消に繋げましょう!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

#鰯と蛤とレモン



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

以前、ルクルーゼアンバサダー時代にお知り合いになった
後藤初美さんのFBで、知りえたYouTube料理教室
「魚介deクッキング~みおりんとふたりごはん」
可愛いらしい広島レモン大使こと
市川美織さんと後藤さんのとの掛け合いは、
ママと娘のようお♪
・・・ですすんでいきます。
(失礼なこと言ってごめんなさい!)

抽選になるのですが、
当選(ここでは合格と表現します)したら、
魚介が送ってきます。

3回目にして、合格!
(4回目は不合格みたい・・・)

そして、作りましたよ。
「鰯のレモンくるくる巻き」
IMG_8636

IMG_8633
冷凍の鰯ですが、
フィレ状態(半身、骨なし)で、切り口きれい、
半解凍状態で巻くので、
ぐちゃぐちゃにならない。
何と便利なのでしょう!

そうそう、いただいたレシピには、
塩レモン作っておかなければならない(最低3日前くらいまでには)
あら、作ってないじゃん。
そんな人のために、即席塩レモンの作り方もありました。
IMG_8651
そういえば、
昔、よく作っていました・・・。

塩レモンをのせてくるくる。
トースター、オーブン、グリルで焼いて。
しそ、トマトとの相性抜群!

レモンの風味で、
生臭さ軽減!
爽やかな味で、好き好き💕

楽しく作って、美味しく食べて、水産物の消費拡大・在庫解消に繋げましょう!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

#鰯と蛤とレモン



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

2月からは、
「福を呼び込む魚菜料理」です。
IMG_8612
海鮮恵方巻、厚揚げ(ます豆腐)の福豆盛り、
鰯と梅肉の包み揚げ、けんちん汁、お菓子とお茶など
IMG_8621
7種の具材を巻きます。
お作りになった恵方巻きは、お持ち帰りしてもらいます。
ご試食用に、別に用意します。
IMG_8615
これが、桝ね。
IMG_8625
パリパリが美味しい。

先行して、先日、
対面教室いたしました。
Nさんありがとうございました。

巷では、オンライン化された料理教室も多く見られますが、
チャレンジしようとしましたが、
私自身の教室としては、・・・できない

お問い合わせ・お申込みは
oishika096@gmail.comまで、
よろしくお願いいたします。

日程は現在、
2月4日、9日、16日、18日、25日可能です。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。






↑このページのトップヘ