野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年01月

先日、お稽古の帰りに、
神戸大丸へ、寄り道を。
「スィーツマルシェ2021」が開催中でした。

巨大なガレット・デ・ロワ!
IMG_20210122_150141
直径、1m以上はあるかと。
食べられるのかな・・・?
IMG_20210122_150211
ずらりと並ぶガレット・デ・ロワ
コンテストがあったようですね。
図柄もお店によっていろいろ。
一口ずつ食べてみたい💕
IMG_20210122_145219
イートインコーナーで、食べることもできました。
パティスリーKuriさんのもの。
オーナーシェフとも、
お話できて嬉しい
らっきょう漬けにも、この日は、
ドンクさんの焼き菓子を1つ、
つけてくださいました♪

この間、私もこの「ガレット・デ・ロワ」作っただけに、
とても興味ありました。
これは、私が作ったもの。
IMG_8355

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です

牡蠣のシーズンですよ!
兵庫県には、有名な牡蠣の養殖所、そして、
牡蠣小屋もたくさんあります。

そのひとつ、
室津の牡蠣。
加熱しても、身が縮まらす、
ぷっくらとした牡蠣は、
なんにでも(ご飯にも、お酒にも♪)合いますよ。

「ぷっくら牡蠣のしぐれ煮(佃煮)」
IMG_8591
できれば、こんな円盤型に入っている牡蠣を。
IMG_20210125_152131
水を最小限にしかふくんでいません。

レシピはこちらをどうぞ💕
ぷっくら牡蠣のしぐれ煮(佃煮)
兵庫県室津の牡蠣。加熱しても、身が縮まらずぷっくらとしたしぐれ煮(佃煮)ができます。 「加熱用」としてある牡蠣のほうが、「生食用」とされているより、旨味があると言われています。牡蠣を育てている海域が違うのです。 作り置きして、冷蔵で4~5日持ちます。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

さて、ご褒美の中身。
自作自演のメッセージ付き。

いつもなら、12月にはクリスマスコフレを買う私。
今年は何だか、その気にもならず。
いつも、年明けのデパートに並ぶ、
「ニューイヤーキット」なるものを買うことに。
とはいえ、オンラインにて。
IMG_8584
さあ、と思ったら、売り切れ。
それで、しばらく待っていたら、
期間限定で、
さらに、サンプルキットがプレゼントされる!
ラッキー
IMG_8585
綺麗な色した牛さんのポーチも。
・・・ん
飾ってます。
干支なんでね。

やっぱり、こんなの手にしたら、
テンション上がるわ
これで、美しく、健康に、
アラフィフを今年も楽しみながら、
ゆっくりと進んでいこう~と。

今年は、お料理関連だけでなく、
ライフスタイル的なことも、
ブログにしていきたいと思っております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。






昨年は、どこも行けず、
じっと我慢の子でしたので、
自分へのご褒美。
1611390372795
1611392450775

まだ欲しいものあるけど、
我慢の子。
・・・フランス行ったら、
買いたいなあ💕

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香

急にお声がかかり、急に撮影となりました。

関西テレビ よーいドン!
「産地の奥さん」というコーナーにて。
我が家に石田靖さんをお迎えして、
手料理を食べていただくという。
今回は、兵庫県東播磨で獲れる、
旬のブロッコリー料理です。
*そのお料理は、放映後にUPします!

IMG_20210121_144820
最後の記念撮影から・・・
IMG_8485
撮影用のコンパクトな照明が欲しい!
44835
娘の隠し撮り

実は、このコーナー出演は、2回目。
前回、明石のたこ料理で、
出させていただきました。
sk
でも、ディレクターさんたちは、
このことを知らなかったようですが。

前回は、娘も出てくれましたが、
在宅していたのに、
全く気配を消しておりました。
その代わり、
愛犬ローズを出演させました

放映日は、
2月8日(月)関西テレビ よーいドン!
「産地の奥さん」のコーナー
(10時20分ころかな?)
関西ローカルですが、
お時間ある方、見てください💕

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


↑このページのトップヘ