野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年01月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰の川端寿美香です。

里芋のおやつです。
父が、よくレンチンして食べていましたね。
それを、バージョンアップしてみました。

以前、料理教室でもお教えしたデザートです。
「里芋団子のみたらし風」
IMG_5765 (1)

レシピはこちらから
里芋団子のみたらし風
ねっとりとした里芋は、おやつの代わりにも美味しいです。

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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
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今期、P&G さまWEbサイトのレピモ(読者モデル)6期生として、
活動中でございます。

マイレピは10周年!
ライフスタイル全般の、
お役立ち情報がたくさんあります。
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おめでとうございます!

マイレピのリニューアル&10周年を記念した特集ページが公開!
ココ、見て⤵


10周年を迎えたマイレピは、「みんなで作るオンライン雑誌」として生まれ変わりました!
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Gやマイレピからの情報だけでなく、あなたの投稿や意見、体験がコンテンツになり、
マイレピを楽しみながら参加していただけます。
さあ、
一緒にマイレピを作っていきましょう!

特集ページの中で、10周年記念アンケート実施中!
抽選でギフトカード当たる!
これから「マイレピをみんなで作る企画」を考えるにあたり、
まずはみなさんのお声を聞かせてください!
マイレピ特集ページのアンケートにお答えいただいた方の中から抽選で、
20名様に5,000円分のギフトカードをプレゼント!

<応募締切>
2021年1月31日(日)まで

先日、娘は19歳のお誕生日でした。
私にとって、二人目の子。
上は男の子だったので、
願わくば女の子を・・・。
と、幸い、願いは叶えました。

陣痛がきているのに、
我慢強く、耐えすぎて、
危うく、病院に向かう車の中で、
生まれるところだったわ。

02Apr27_03
生後3か月の娘と3歳の息子。

息子から娘へは、
ラインでスタバのクーポンプレゼント。
今時だ・・・。

娘の想いは、
美しく、たくましく、
健やかに生きてほしい。

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#マイレピ #レピモ #PR #レピモ6期生






昨日、今日と一部地域を除いては、
試験日和ではないでしょうか?
ただ、厄介なコロナ対策をしなければなりんませんが・・・。

これから、中学、高校、大学受験と、
お子さん、家族にとっては、
ピリピリするときですよね。
とりあえず、
その緊張感は昨年で終わりましたが。

そんな時、温かい親の愛がこもった「梅が枝餅風」はいかがですか?
九州福岡の太宰府天満宮に行くと、
必ず食べる「梅が枝餅」。
神様が見守ってくださることでしょう。
で、
作っちゃいましょう♪
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<材料(4個分)>
白玉粉 60g
団子子 30g
水   90㎖
あんこ 120g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① 白玉粉とだんご粉をよく混ぜ合わせ、水を加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
② ①とあんこを4等分する。
③ 
①を直径7㎝~8㎝くらいに広げ、丸めたあんこを包んで、
  厚さ7~8㎜に軽く押し広げる。
④ 
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で③を両面約こんがり焼く。

レシピサイトNadiaからも見られます♪
レシピカードとして使えます。
受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風
福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。


共通一次、センター試験、共通テスト。
時代の流れ、月日を感じます。
5教科7科目、1000点満点。
そして、そこからの、一発勝負の2次試験だったな。
今は、入試方法が複雑すぎ。

「最後のベルが鳴り終わるまで、諦めるな!」
と、言い聞かされていた。
まずは、体調と心の安定を・・・。

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通年、ぶりはありますが、
この時期の寒ブリは特に美味しいです。

もちろん、わさび醤油などでそのままもいいけど、
変化球のこれも美味しい!
さっぱり&ピリ辛です。

【魚菜レシピ】ぶりの旨辛ソースかけ
IMG_2578

<材料(2人分)> 
ぶり 200g
大根 50g
人参 50g
*旨辛ソース
たまり醬油(刺身醤油) 大さじ4
にんにく(すりおろし) 大さじ1
酢           小さじ1
ラー油         小さじ1
白ごま         小さじ1
<作り方>
① 大根と人参は薄い短冊切りにして、水にさらす。
② ぶりはお好みの厚さに切り、器に並べる。
③ ②に静かに熱湯をかけ流し(霜降り状態)、水気を軽くふいて、
  中央に①をこんもりと盛り、*旨辛ソースをかける。

こちらからも、レシピ見れます。
ぶりの旨辛ソースかけ
冬は脂ののった寒ぶりの美味しい季節。そのまま、お刺身として食べ、アレンジとしていただけます。

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自粛初日。
暖かい日和です。
お洗濯に、お布団干し、
手をつけたくない、クローゼットの上の棚を少し片づけ。
面白いものも発見したり・・・。
懐かしいものを発見したり・・・。

「味が染みわたる烏賊と大根のうま煮」
IMG_5942

<材料(4人分)>
烏賊 2はい
大根 1/2本(800gくらい)
ねぎ 適量
*調味液
だし汁 300㎖
酒   大さじ3
濃口醬油大さじ3
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ2

<作り方>
下準備  
大根は皮を厚めにむき、2㎝幅で半月に切る。
烏賊は下処理をして、胴とゲソに分ける。
① 
大根は水から茹でて、串がさされば取り出して、水につけておく。
② 
烏賊の胴は1㎝幅、ゲソは4等分にの長さにに切る。
③ *調味液
を鍋に入れてひと煮立ちしたら、大根とゲソを入れて、
  アルミの蓋をかぶせ、20分くらい弱火で煮る。
④ 
③に胴を加えて、5分さらに煮て、火を止める。
⑤ 
器に盛りつけて、小口切りしたねぎを散らす。

おでんの大根も美味しいけど、
烏賊の味が染み込んでいる大根も美味しい!
熱々をお召し上がりください。

レシピはこちらからも、
レシピカードにもなります。
味が染みわたる烏賊と大根のうま煮
冬大根の美味しい季節。烏賊は処理も簡単なので、是非作ってほしいです。ゲソの味が染み込んだ大根を熱々をいただいてください。

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