野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年01月

以前書いた記事の続きです。

紅茶のレッスンのあとは、
ランチタイムです♪
素敵にコーディネートされたテーブルでね。
それも、そのはず!
先生はテーブルコーディネートのプロですもの。
IMG_7585
IMG_7639
IMG_7641
アトリエjunko さんの器。
IMG_7644
このケーキを作られたのが、サロン・ド・Rの先生。
先日、私が「ガレット・デ・ロワ」のレッスンに受けに行った先生です。

IMG_7635
IMG_7634
本当に現実逃避できる、素敵なサロン「TEA &TABLE Caquetoire」した。
お料理も美味しい💕
器、カトラリーにもうっとり💕
また、お伺いしたい!
そして何より、
先生が素敵💕
でもでも、滋賀の栗東は遠い・・・。
こんな寒いと行けないわ。

紅茶のレッスンの記事はこちら


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。





レーズン大好き!
袋ごと食べちゃうほど・・・。
(お行儀悪くてすみません!)
でも、食べすぎ注意。
鼻血がでるかも。
(経験者です)
人によっては、お腹も緩みます。

でも、鉄分補給には良い食品です。
レーズンとチキンのターメリックライスIMG_8412
<材料(4人分)>
米 2合
レーズン 50g
玉ねぎ  1/2個
鶏もも肉 300g
バター 20g
塩・胡椒 各少々
水  400㎖
ターメリック 小さじ1/2
ブイヨン 1個
<作り方>
*準備
米は洗ってザルで水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉は、小さく切る。
① 米を炊飯器、または、厚手の鍋に入れる。
② フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
  透明になったら、鶏もも肉を加え、塩・胡椒をして、
  表面が白くなれば、①に入れる。
③ 具材を取り出したフライパンに、ターメリックと水を入れて、
  底をこそげ落としたものと、ブイヨンを②に入れて、炊く。
④ 炊きあがったら、レーズン(干しぶどう)を加えてしばらく蒸す。

レシピはこちらからも。
レーズンとチキンのターメリックライス
レーズンとターメリックも風味がベストマッチ!レーズンの甘味がほんわりとして、美味しいです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

岩手県八幡平の逸品。
安比高原の天然はちみつ。
そば蜜と栃蜜。
IMG_8101
訪れたことのない岩手県八幡平。
カイハウスクラブさまにおいて、
@hachikuraweb さまのプレゼンに参加しました。

魅力的な食材、工芸品。
作り手の想いがこもっています。
その中から、取り寄せたお品です。

まずは、そのままを味わいました。
コク深い甘みのそば蜜。
いろんなものに合いそうです。

気になる商品は、こちらから。
https://shop.kojiyamotomiya.com/p/item-list/list/cate_id/15/p0s0.html

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

この日は、昨日、今日と違って、
寒いけど、風はなく、
穏やかな天気でした。
1日ずれてたら、
とんでもなかったかも・・・。

年末の雪が残る、
クラブハリエ日牟禮館カフェにて、
淡雪モンブラン&アールグレイティをいただきました。

IMG_8299
IMG_8311
もちろん、
日牟禮八幡宮さんで、新年の参拝も。
IMG_8302
これで、初詣の2社目。

たねやにて、
つぶら餅を(その日最後の一個!)
IMG_8305
IMG_8375
ガレット・デ・ロワの
お菓子作りのあとに、
初めて訪れる私のために、
みなさん寄っていただきました♪
ありがとうございます。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

昨日、1月6日。
「公現祭」です。
・・・それ、何?
簡単に言うと、
12月25日に誕生したイエス・キリストの元に、
東方の三博士が訪れた日。
だそうです。
大学の宗教の時間に習ったのかな・・?
詳細は、検索してください!

これを祝って、
「ガレット・デ・ロワ」食べます。
しかも、この「ガレット・デ・ロワ」には、
とても楽しいお菓子(ケーキ)なのです。
ハッピーなロシアンルーレット的な!

切り分けたケーキの中に、
フェーブ(小さな陶器)が入っていて、
それが出てきた人が、
その日の王様になれます。

ということで、
本格的なお教室で、この「ガレット・デ・ロワ」を、
レッスンして、1ワンホールお持ち帰りしたものです。
(もちろん自作です。)
IMG_8361

「フォルタンガイアオーガニック赤(フランス)」との
マリアージュしてみました。
フランスが発祥のこのお菓子、よく合います。
IMG_8328
柄は月桂樹の葉なんだけど・・。
さあ、切り分けてみました。
娘のお皿の分に入っていました👑
IMG_8371
シャネル風のバッグです。
もちろん、これは、私のコレクションになります♪

日本でも、販売はされているそうですが、
まだまだ、知られていないようで。
私は、随分前から知ってましたが、
食べるのは初めです。

レッスンには、
滋賀近江八幡の「Saron de R」へ。
ちょっとした小旅行。
(近江八幡駅集合なので、明石からの往復は一人旅です)
そして、
素敵なサロンと、先生がお出迎えしてくれました。
この記事は後日に。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。




↑このページのトップヘ