野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年03月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

先日の料理教室より。
IMG_9594
・白焼き穴子と春キャベツ巻き
  トマト味噌添え
・ちりめんじゃこごはん 
  バター柚子胡椒風味
・ブロッコリーと明太子の春巻き
・春菊と春大根と豆腐のすり流し
・桜餡のムース

しかーし、
桜の木が手に入らず///
なので、
いただいたお花のアレンジメントで代用させてもらいました。

IMG_9592
先日も記事アップした、
大好評のトマト味噌🍅を添えてます。


IMG_9578
こちらは、テレビ出演したときにご紹介したもの。


一挙に満開になりそうな桜。
今年は静かにに愛でましょう🌸

《料理教室のご案内》
4月12日 にじいろふぁーみん料理教室にて。
「魚さばき教室 桜鯛」です。
IMG_6197
おひとりさま一尾を三枚おろしにします。
そのあと、
お造り(4手法による)
かまの塩焼き
潮汁

お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 にじいろふぁーみん
079-495-7716
参加費 3100円

お待ちしております💕

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

筍のみそ漬けと鰆の西京焼き
IMG_9608
『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加させていただいています。
IMG_2379
こちらの、美味しいそうな品々をモニターとして、
いただきました。
その中の「筍のみそ漬け」を使って、
鰆の西京漬けも作ってみました。
IMG_2423
筍のみそ漬けと鰆の西京焼き
<材料(2人分)>
筍のみそ漬け 1袋
鰆(生)   2切れ
塩      少々
<作り方>
① 鰆は塩を振ってしばらく置き、水気を拭きとる。
② 筍のみそ漬けを袋から出し、①を入れて、
  残った味噌を両面に密着させる。
  冷蔵庫で1時間以上置く。
③ アルミホイルに包んで、グリルで8~10分くらい焼き、
  筍のみそ漬けとともに、器に盛り付ける。
  (彩り良い野菜を添える)
IMG_9613

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ご飯にも、酒のおつまみにも良さそうですね。

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白焼き穴子の春キャベツ包み
トマト味噌添え
IMG_9425
白焼きした穴子を
蒸し焼きした春キャベツで包みます。
コトコトと濃縮させたトマトに
調味料を入れて
トマト味噌を作ります。

トマト味噌のレシピはこちらの記事より

料理教室にて、
大好評!

野菜料理、魚料理、
美味しくいただきましょう♪

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「Maman's Dream」川端寿美香です。

ご縁あって、プロ向け「いしかわの地魚セミナー」に参加して、
地魚を送っていただきました。

オニオコゼは、初めておろしました!
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届いたものは、
IMG_9500
オニオコゼ
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サヨリ
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アカニシガイ

石川県も魚介が宝庫な県。
以前、金沢を訪れた際も、
随分並んで海鮮丼食べた記憶があります。

しかし、全国的なことですが、
漁獲高の減少、一般消費者の魚離れが現状です。
明石だけでなく、
全国の水産業の応援、魚食普及、
活動していきます!

IMG_9535
背中のヒレ(棘)はあらかじめ、取ってくださってました。
そこには、毒があるからね・・・。
IMG_9539
三枚おろしのあと、薄皮をはぎます。

そして、そぎ切りにして、盛り付けして完成!
IMG_9570
甘く、少しまったりした感じで、
美味しくいただきました。

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お魚苦手克服レシピ
「イワシとトマトのカレー風味揚げ」
IMG_9526
<材料(4人分>
鰯 2尾(4フィレ)
ミニトマト 3個
ブロッコリー(茹で) 4個

昭和天ぷら粉黄金 大さじ3
カレー粉 小さじ1

<作り方>
① イワシをフィレ状態にしたものに塩をふり、
  しばらくおいて、水気を拭く。
  (このような形で冷凍もありまよ♪)
IMG_2383
② ミニトマトを1/4に切って、①で巻く。
IMG_2384
③ 昭和天ぷら粉黄金とカレー粉を混ぜたものをまぶして、
  170度の油でサクッと揚げる。
IMG_9533
これでは、一口ですよね。
もちろん、たくさん作ってくださいね。
お手軽に作れるように、
水なしです。

サクッと揚がる昭和天ぷら粉黄金。
粉の1.5倍量の水を混ぜて、
衣状態にしても美味しいですよ。
IMG_9526

昭和産業さま×レシピブログさまのコラボ企画に参加中です。
「昭和天ぷら粉黄金」プレゼントしていただきました♪

天ぷら粉活用料理レシピ
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