野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年03月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

ワクワクと、桜の下で宴会したいところですが、
純粋に桜の花を愛でて、
おうちでお食事しましょう。

延期続きで、ようやく開催できた料理教室です。
JAあかしさんにて。
IMG_2366
・春模様のちりめんじゃこもお稲荷さん
・鰆の味噌マヨ焼き
・新玉ねぎと焼き鰯のマリネ
・厚揚げと菜花と桜麩の印籠煮
・ブロッコリーと明太子の春巻き
・春菊と春大根のすり流し
・三色団子 桜餡のせ

趣味なびさんからのご提供の
「ミツカン おだしのおいしいまろやか酢」
をお一人に1本ずつ、プレゼントさせていただきました。
unnamed
「新玉ねぎと焼き鰯のマリネ」は、
これに漬けただけなのです。
手間なく、やさしい味わいの便利なお酢です。
みなさん、
「これだけなのに、美味しい!」
「お寿司にもそのまま使えるのはいいね」
「お出汁も香り、すごくいい感じ」
など、喜びの声多数でした。
趣味なびさん、
ありがとうございました。

次回は、5月中旬ころに開催予定です。
お越しの皆さま、
ご担当のSさま、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。











3月8日のキャンドルとミモザのイベントの時にいただいたお土産。
IMG_9276
カヌレ型の蜜蝋のキャンドル。
今でも良い香りがします。

メダイ(マリア様のペンダントトップ)と、ミモザのミニブーケいただきました。
幸運のお守りです。
私の幼稚園の卒園式の時もらったのも、どこかにあるはず・・・、
と、思い出しました。
ほぼ、半世紀前のことですが・・・。

IMG_9273
手前のカメオは、
オレオクッキーではありません。
こちらもキャンドルなのです。
繊細さがすごいです。
こちらは、購入品です。
キャンドルのお話をしていただいた先生の作品です。

この時の記事はこちらを。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

近所の公園はまだ桜は蕾。
今年は家で花見気分にしましょうよ。

花見のときだけでなくても、
おかずにも、
お弁当にも。

「小エビのから揚げ」
IMG_9322
至って、シンプルなのです。

レシピはこちら↓
家呑みレシピ♪小エビのから揚げ
おつまみに最適もちろん、おかずや、お弁当にも♪ 味付けも塩のみ。冷凍の海老でも、生の海老でも殻ごと揚げて美味しい。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

レピモ6期生(P&GさまのPR活動)を、
今期、務めさせていただいています。

料理教室主宰をしておりますが、
ときどき、
ライフスタイル全般のブログもあります♪

ただいま、P&GのHP内m「マイレピ」では、
新しい家事お助けキャンペーンがスタート!
3000円分のP&G新製品が試せる無料体験モニターを、
100名様大募集!
気になる除菌などにも役立つアイテムを無料で試せますよ♪

我が家のお洗濯に使っているもの。
IMG_2359
「アリエールバイオサイエンス」
特に娘のお気に入り。
徹底抗菌で、安心ですね。

他にも、「アリエールバイオサイエンスダニよけプラス」や、
「ファブリーズハウスダストクリア」なども、
これから、徐々に暖かくなるので、
準備しておいてもいいかも。

人気のアルコール成分+など、お洗濯や除菌にも役立つアイテムが無料で
試せる体験モニター募集中。
アンケートに答えて、早速応募してくださいね。
👇ここをクリックして

※ご応募にはマイレピ会員登録が必要です。
応募期間:2021年4月25日(日)まで

洗濯機の蓋は、いつも開けっ放しにしています。
・・・でも、
オットがすぐに閉めてしまいます。
その攻防戦が、毎日。

乾燥させるために、開けてんですけど
そして、
たまには、乾燥機能も使ったりして、
洗濯機も除菌しています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


#マイレピ #PR #P&G 

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

福岡クッキングアンバサダー第6弾となる食材、
福岡県産トマトを、
レシピブログさま×JA全農ふくれんさまよりいただきました。

今回は、作り置きもできるレシピ、
野菜に魚のディップに♪「トマト味噌」
IMG_9439
<材料(4人分)>
トマト 250g
塩   ひとつまみ
みりん 20㎖
白味噌 20g
醤油  小さじ1/2
ごま油 小さじ1

<作り方>
① トマトは湯むきして、ざく切りにする。
② 厚手の鍋に①、塩を入れて火にかけ、クツクツしてきたら、
  弱火にして、蓋を少しずらして、20~30分煮詰める。
  半分くらいになるまで。
③ みりんをレンジ(600w30秒)で加熱する。
④ ②にみりん、白味噌、醤油、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


↑このページのトップヘ