野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年03月

昨年4月、レシピブログさまの
ネクストフーディスト3期生に、
めでたく選出していただき、
もう1年が経ち、終了式を迎えました。
IMG_2340

やはり残念なのは、
この状況ゆえ、リアルに集まることができず、
最後までオンラインであったことですね。

でも、東京に行かずに、
イベントや講座を受講することができたのは、
良かったとおもいます。

さらに、時には大量の食材、
嬉しい悲鳴でした。
北海道より5㎏以上入っていた生鮭が!
1600751715354

IMG_6484
IMG_6528
レシピブログの方々、同期の方々、
これからもご縁が続きますように。

ありがとうございました。

終わりは、リセットの時。
新たなスタートをしなければ。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。




明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

鯛一尾まるごと「アクアパッツァ」
(鮮度がよくて、お刺身OKの鯛なら、
下の身はお造り、カルパチョがおススメ♪)

パーティーにもってこいですよね。
このアクアパッツァがしたくて、
初めて購入した27㎝のオーバルのストウブのお鍋で。

シーフードレスキューUオンライン料理教室に参加させていたきました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

河豚(ふぐ)は捌いたことはありません。
とういか、免許を持っていないので、
捌くことはできません。

でも、今回送っていただいた河豚は、
内臓、皮は剥いであるので安心です

実は、河豚のお刺身を作るのは初めてなのです。
IMG_9397
春らしい装いで。
お一人用(これで1/4身分、皮の湯引きも)。
いろんな味(長崎のお醤油、大粒塩、オリーブオイル、レモン)で、
堪能できます。

unnamed
真空パックで冷蔵で下関から届きました。
アラの部分は、夕食で唐揚げにしょうと思っています。

no title
皮を湯引きして。
ザ・コラーゲン‼って感じです。

そして、半身分は、
器も有田焼を出してきて・・・の、
元来のふぐ刺し風に。
IMG_9375
超薄く切るのは、本当に大変。
まだまだ、修行が必要です。
やはり、あの美しい器に並んだフグ刺しは、
「食べる芸術」なのですね。

自宅なら、許してください・・・。
ちょっぴり贅沢!おうちでフグを愉しみましょう。

タイトルの「ふく刺し」は「フグ刺し」の間違いではありません。
フグ→ふく→福から言われているみたいです。

下関ふく連盟さま、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。









明石にあるNo123のカヌレ。 幸せの時です。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

福岡クッキングアンバサダー第6弾となる食材を、
JA全農ふくれんさま×レシピブログさまより、
グリーンレタス、サニーレタス、トマト、きゅうりをいただきました。

新鮮なきゅうりは、
そのまま、ポリポリ食べても本当に美味しいですね。
そんな博多きゅうりの簡単レシピです。
IMG_9330
<材料(2人分)>
きゅうり 1本
辛子明太子 20g
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
白ごま   小さじ1
塩  少々
<作り方>
① きゅうりを斜めに乱切りにして、塩もみをしてしばらくおく。
② 辛子明太子とマヨネーズをよく混ぜる。
③ ①のきゅうりの水気を拭いて、②で和え、白ごまをふりかける。。
*辛子明太子は明太子でもOK!
 おろしにんにくはお好みで加減してください。

IMG_9333
きゅうりに含まれるカリウムは、二日酔いやむくみの解消によいとされています。

博多と言えば、辛子明太子も有名です。
きゅうりとの相性もバッチリ!

そして、博多山笠を思い出します。
男衆は、その期間はきゅうりは食べられないのです。
なぜなら、輪切りにしたキュウリの切り口が、
山笠の祭神・祗園神(スサオノミコト)のご神紋である木瓜(ぼけ)の花に似ている所から、
ご神紋を口に入れることは畏れ多くも憚れると恐れ、
氏子が食べることを遠慮した・・・というところから由来すると言われています。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

↑このページのトップヘ