野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年03月

幻の高級魚 愛媛のマハタチャレンジモニターで、
マハタの半身(生食用)とアラが、
当たりました

早速、料理してみました。
IMG_9287
マハタのカルパッチョ
かなり濃厚な甘味。
IMG_9321
マハタの皮つき唐揚げ
お肉のような弾力ある歯ごたえ。

いずれもレシピは、同封されていた冊子より。
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IMG_20210307_143429
真空の冷凍です。
IMG_20210307_144207
解凍して、お刺身で食べることができます。
皮を剥ぎ、腹身は薄く切って、カルパチョに。
背身は5㎜幅に切って、お造りに。
そして、背も半分は皮つきのまま唐揚げです。

マハタ・・・。
漢字では、真羽太。
クエは高級魚というイメージですが、
こちらも同格です。

今度見かけたら、是非、買ってみよう!
アラはまだ冷凍庫にいます。
コラーゲンたっぷりなマハタなので、
マハタ鍋に決まりですね。

愛媛県認定漁業士共同組合さま、
ありがとうございました。
美味しくいただきました。

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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
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#愛媛のマハタ #えひめ水産応援プロジェクト #愛育フィッシュ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

春を告げる食材。
ホタルイカ、菜の花。

小さいホタルイカは、クリオネみたいで可愛い💕
と、いいながら、
食べちゃいますが・・・。

「ホタルイカと菜の花の粒マスタードマリネ」
IMG_9243

IMG_20210305_143150
ボイルしたあります。
IMG_20210305_153210
解体されました。(目、口、軟骨)
IMG_9243

レシピはこちらから
ホタルイカと菜の花の粒マスタードマリネ
春を告げるホタルイカ。富山が有名ですが、兵庫も産地です。3月~5月に店頭で見かけ、通常はボイルされていますが、 生のホタルイカもあります。茹でたては、プリプリで絶品です。菜花との組み合わせは最高です。
 
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「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!

「めざせ!イカ博士キット」を、
能登里海教育研究所さんと、
魚食普及推進センターさんが事務局となって、
全国33都道府県の500か所(1,341名!)に送るプログラムに当選して、
ありがたくいただきました。
スルメイカ(冷凍)2杯、テキストなど。

それは、このようにお料理しました。
IMG_9218
イカの湯引きと菜花の酢の物

キットはこちら。
IMG_9202
あらかじめ、三つの動画を見てから始めます。
その動画のページはこちら
今回は、私も初心(子ども)になって、
イカを解剖して、内容物を観察してみました。
IMG_9204
スルメイカです。
IMG_9205
スミ袋あります。10本くらい集めると、イカ墨パスタできるかな。
肝は塩辛にも使えます。
IMG_9215
指輪ではありません。
イカの吸盤についている「イカリング」です。
IMG_9207
右のおチビちゃんイカは「ホタルイカ(ボイル済)」
たまたま、入手したので、
比較してみました。
これからが旬です。

このスルメイカ、ハサミでさばきました。
いつもは、タコさばきを教えていますが、
イカさばきもやってみようと思っています。

500セットご用意してくださった方々、
ありがとうございました。

3月6日にエビとイカのオンラインイベント行うそうなので、
興味が
ある方はこちらもどうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/2734

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♯おうちで食育 イカ  ♯能登里海教育研究所

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

ママになっても、
おばあちゃんになっても、
永遠に女の子なのです。

今日は3月3日。
桃の節句。
ちょっと、桃カステラ(長崎から取り寄せする予定だったけど・・・)が無いのは、
残念なのですが、

今月の料理教室(JAあかしさん)の試作を作ったので、
そのまま、
今日のひなまつりご膳といたしましょう♪
IMG_9184
春のカジュアル松花堂弁当
IMG_9198
今年もお二人だけです。
全員集合の段飾りを出したいものです。
強引にお車を飾っています。
橘と桜の飾りは、
桜があまりに枯れ果てた色になっているので、出せません。
なんせ、私の初節句のおひなさま故、
いろんなものが老朽化しております。

JAあかしさんの料理教室のご案内は、
後日お知らせいたします。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日の自宅料理教室より。
お持ち込み(釣った魚)のもので、
お魚のさばき方も習いたいと、
リクエストがありましたので、
鮭の予定・・・で、
お待ちしていました。

が、鮭は釣れなかったそうで、クロソイと、
釣れた方から分けてもらったそうで、
鮭の半身(すでに皮も剥がれていて、ちょっと小さめ)
を持ってきていただきました。

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クロソイのお造り
根菜のかす汁
鰆の蕪蒸し(ウチのストックより)
クロソイの煮つけ
鮭の和風カルパッチョのちらし寿司
アップルパイ(私作)
市松クッキー(娘作)
神戸珈琲

IMG_9150
クロソイ・・・、
なんだ?って感じですよね。
地域により呼び名が違うのです。
クロメバル、タケノコメバルがメジャーかな。
明石では、
ガブリンチョ・・・て、いうそうな。
知らなかった

食材(魚、野菜、肉など)持ち込み大歓迎です!
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もちろん、基本設定もございます。
お問い合わせは、
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