明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

カイハウスクラブさまからご提供いただいた
秋田県の比内地鶏で、
一緒に送っていただいた鶏ガラでスープを取り、
水炊きを作りました。
IMG_9145
私は正直、あまり馴染のない銘柄でしたが、
この「比内地鶏」
飼育方法(日数、場所など)がすごい!
餌もすごい!
血統の違いも優れています。
価格が高いのも納得です。
その分、もちろん、
美味しさも他の鶏肉を上回るのも当たり前ですね。

使用したのは、もも身のところです。
食感は弾力があります。
私はこの嚙み締めるほどに味わい深くなるのが好きです。
IMG_9090
IMG_9134
IMG_9143

スープも美味しい水炊き。
ポン酢でいただきました。

翌日は、鶏ガラスープを足して、
鶏肉を一度、こんがり焼いたものと、
白ネギもたっぷり入れて、
鴨南蛮ならぬ、「比内地鶏南蛮」という感じで、
鍋うどんとしていただきました。

一滴残らず、食べ尽くしました♪
ごちそうさまでした。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

#比内地鶏 #比内地鶏応援隊 #比内地鶏弾力 #比内鶏 #秋田 #秋田県
#日本三大地鶏 #カイハウスクラブ #カイハウスカリナリーアーティストクラブ