野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年04月

いつも、サクッと食べる朝ごはん。
今日は、ゆっくりと・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


桜が満開だったある日。
久々、いや、1年ぶりくらい・・、
やっと集まれた4人。

近場ではありますが、
お花見&ランチのピクニックへと🚙

11時着。
「アルティジャーナ ロッソ」
平日なのに、続々と車が・・・。
ドライフラワーや雑貨もたくさん!
まずは、オーダーと会計から。
ここで、並ばなければなりません。

IMG_2477[1]
お席が、それぞれ、個性的。
私たちは、敷地内の山小屋風のお部屋へ。
クツを脱いであがりました。
IMG_9660
IMG_2460[1]

IMG_2466[1]

IMG_2733

このあとは、桜🌸

で、
カフェしようと思ったら、
ことごとく、お休み・・・。
私たちはどこへ行けばいいの~

いつもながらの珍道中となりました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

先日の自宅料理教室では、
生徒さまのリクエストお応えして、
「一人息子へ送る母の愛」
冷凍おかずをレッスンいたしました。

IMG_9709
・白身魚の甘酢あんかけ
・鶏肉の味噌マヨ焼き
・牛ごぼうのきんぴら 柚子胡椒風味
・汁なし麻婆豆腐
・万能味噌玉
・ゴロゴロ食べ応えたっぷりのサモサ風

お持ち帰りということで、
作ったお料理を少しずつと、
お赤飯と桜あんのケーキは、
ご試食用として作り、
ランチとしました。

適当な大きさに小分けし、
冷凍保存可能です。

母の愛を送っていただけたかな?

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。



伊予の小京都と呼ばれる愛媛県大洲市
そちらの名産5品「大州ええもんセレクション」
ゆねりと、麦味噌(たつみみそ)を使って、
「新玉ねぎのゆねり味噌田楽」
IMG_9716
<材料(2人分)>
新玉ねぎ 1個
水    適量
ゆねり  大さじ1
麦みそ(たつみみそ) 大さじ2
<作り方>
① 新玉ねぎは皮をむいて横に半分切る。
  厚手の鍋に入れて、水を少量入れて蒸す。
② ゆねりと麦みそ(たつみみそ)をよく混ぜる。
③ ①に串がスッとさせるようになったら、②をのせて、
  3分くらい更に蒸して、火をとめ、しばらく置いておく。
IMG_9720

IMG_9724

IMG_9727

『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加させていただいています。

お味噌は、私の好みの甘口仕様の麦みそで美味しい💕
そのままペロッとしても美味しい。

ゆねりとは、
大洲市河辺産のゆずです。
そのままでももちろん美味しいのですが、
麦みそに合わせたら、
極上な味にバージョンアップしました

ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。




備忘録です。

今年の桜見。
IMG_9671
小野市 桜づつみ回廊
IMG_2488
稲美町の桜 
京都の白川あたりに似ている?
IMG_9690
夕陽に染まる舞子の丘
遠くに見える懐かしい我が家。
息子をベビーカーにのせて散歩していたこの公園。

自宅で料理教室しています。
お問い合わせは、
oishika096@gmail.com
または、
メッセージにて。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。





↑このページのトップヘ