野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年05月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

5月の爽やかな季節にぴったりな・・・。
きゅうりで作る緑酢をかけるだけで、
お料理やさんのように♪
ワンランクアップできます。

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

煮つけができると、
料理できる!と思われますよ♪
<レシピ(2尾分)>
メバル 2尾
水 200ml
酒、濃口醤油、みりん 各50ml
砂糖 大さじ1
筍 木の芽

①メバルは下処理をして飾り包丁を入れる。
②水、調味液をひと煮立ちさせて、
メバル、筍を入れ、アルミホイルをかぶせて、強火で3分煮る。
③アルミホイルを外し、煮汁をかけながら、2〜3分煮る。
④器に盛り、木の芽を添える。

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BGMはフレンチボサノバ
フランスかぶれしています。

でも、「小エビのから揚げ」です。
IMG_9322[2305843009214301130]
<材料>
小エビ 200gくらい
塩   適量
片栗粉・小麦粉 同量
揚げ油 適量
<作り方>
①長いひげ、足を取り
塩で軽くこすって、水で洗います。
②水気を拭き取り、片栗粉、小麦粉同量混ぜて、まぶします。
③170度の油で揚げます。

お好みで塩・胡椒を振ったり、
レモン🍋を絞ったり〜。

小エビから揚げに合うのは・・・、
レモンでした

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BBQと言えば、それまでですが。
IMG_0102

テーブルクロスして、
バスケットなどに、ワインやビールを入れたり、
カッティングボードにチーズやパンを置いて、
ガラス器にお料理をちょいと入れて・・・、
お花も必須。
そうそう、キャンドルなんかもあったら、
素敵ですよね。

お洒落ピクニック
・・・若い方は「おしゃピク」というらしいね。
それで、
デッキでしようと、思っていたのに、
結局、室内のテーブルになりました。
そうすると、ピクニックとは、言わないかな。

牛タンを楽しみにしていたのに、
目の前で売り切れ。
リベンジするぞ!

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親子クッキングシリーズ第2弾!
たこ焼きでは、ちょっと柔らかい
明石焼き・・・玉子焼きともいいます。

「なんちゃって明石焼き」
お麩を使います。
画像1
③材料(2人分)>
茹でたこ 足2本
麩    16個
溶き卵  1個分
塩    少々
出汁   300㎖
薄口醬油 少々
みりん  少々
サラダ油 適量

<作り方>
① 麩は出汁(100㎖)に漬けて戻す。
② 茹でたこは一口大に切る。
③ 麩に箸で穴をあけ、たこを入れて塩を入れた溶き卵に漬ける。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を焼き目をつける。
⑤ 出汁と薄口醤油でおつゆを作る。

お出汁に漬けながら、いただきます♪
分量はお好きな分ふやしてくださいね。

こちらも、包丁いらずで、
小さなお子様も作れます。(大人の方は見守っててあげてくださいね)

こちらからも、レシピ見ることできます。
親子クッキング♪なんちゃて明石焼き
お子様むけのタコ料理を考えたときに、郷土料理の明石焼きはできないかと。あくまで、なんちゃてなのですが、見かけはそのものです♪長期休み、巣ごもりの時に親子で作ってみてください!

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