野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2021年12月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

我が家は喪中につき、
静かな年末を過ごしています。

それでも新年を迎えるにあたり、
キッチンの大掃除を・・・でも、
時間切れ。
年越しでやります。

おせち料理というまではありませんが、
それなりのおごちそうは作るつもりです。
IMG_5369
*昨年の簡単おせち

溜った事務処理と、
課題なるものを仕上げなくては・・・。

今年もありがとうございました。
来年も、
良い年になり、良い歳をとっていきたいと思います。

先日、ママさん対象のサイト【MAMATO】に掲載していただきました。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

シュトーレンって、日にちをかけて、
少しづつ食べていくものですが、
次々食べたくなるわよ。

そして、いつから、
シュトーレンなるものが、
メジャーになってきたのだろうか?

これ、2個目。
この日のために、あえて開けずに我慢していました。
友人にいただいた、シュトーレン。
とても、美味しい💕
IMG_5315

昔は、苺ののった白いケーキ(バタークリームだったりもする)が、
家には2~3個あった。
(ノルマ的に買わされていたもの
翌日にはスポンジの部分はパサパサ。
クリームはカチカチボロボロとなっていた・・・。

それと、レシピサイトNadiaに掲載してもらっています。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

1998.12.22
23年前の今日、

初めて我が子を抱いた日。 
感動で震えた日。
IMG_5290
クリスマスオーナメントは、
1998の年数入り。
大切なものです。
IMG_5295
IMG_5292
小さなベビーリング。

息子が結婚する時か、
子どもができた時、
渡そうと思ってる。

・・・そんな日がきたらの、
話だけどね。
大学から東京在住。
そして、たぶん今後も。
音沙汰ないなのが、
良いのか、、、。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、おうちごはんさまの、
「つや姫」を味わいオンライン料理教室に参加させていただきました。

和田明日香さんと一緒に、、、
提供されたレシピを元に、アレンジさせて、作りましたよ♪
IMG_1218

IMG_1222

メニューは、
ハレの日に食べたい「ステーキちらし」
ステーキ肉でなく、黒毛和牛のスライスをサッと焼いて。

紅大根は甘酢に漬けると、より一層鮮やかな赤紫になります。
薔薇のように巻いて、華やかに🌹

もう一品は、ご飯のお供になる
「いかしゅうまい」
これは、私も以前、自分の教室でもレッスンしました!佐賀のイカしゅうまいを真似して、、。

つや姫の艶々した炊き上がったごはん。いくらでも、食べられそうです。特に新米だしね。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

1週間後に、作ってくださいね。
ミート(チキン)ローフ〜デミ&ホワイトソースに包まれて
IMG_4984

レシピは、こちら♪

ミート(チキン)ローフ~デミ&ホワイトソースに包まれて
クリスマスメニューの一品に。鶏ミンチを使っています。そして、カットすると卵が出現!あっさりとした鶏ミンチも、デミグラスソース&ホワイトソースで濃厚でリッチになります。型も不要なのがいいですよ。


自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ