野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年02月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

お魚講師の講習会が、最近は、オンラインなので、
魚介は自宅に送ってもらって練習します。


今回は、サザエとアワビ。
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正直、貝類はあまり得意ではないので、見栄えが今ひとつ。

でも、
日本酒と、、、
楽しみ💕


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EATPICKアンバサダー
関西女子会vol.1ということで、

関西在住のアンバサダーさんのメンバーで、
リアルにお会いできる機会(持ち寄りパーティー)に参加させていただきました。
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こじんまりと、
快くご自宅を提供していただき、
それぞれ、持ち寄りで。
初めまして・・・の方々(オンライン上で繋がっている方もいますが)なのに、
すぐに打ち解け、気づけば6時間超え。

ご自宅を提供していただいた
Sさんのスェーデン料理「空飛ぶヤコブさん」には興味深々!
確かに、スェーデン料理の名前は、不思議なものが多い。
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Oさんは出刃包丁持参して、新鮮な金目鯛をその場でおろして、
カルパッチョにしてくれました。

めっちゃ、期待していたから、
嬉しい💕そして、カッコいい!
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Mさん、たくさんのお料理、しかも、フルコース!
プリプリ牡蠣のオイル漬け、最高💓ローストポークもバクバク食べちゃった!
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Nさん、シャブリ、楽しみでした。トレビアン!
パプリカのムースとも、良く合いました。

Sちゃんのまろやかな西京漬けのチーズ。日本酒とも相性良しだね👌

そして、私は、「チーズと薬味の和テリーヌ 紫野菜の柚子マリネ」
盛り付けていったので、揺られて心配だったけど、大丈夫でした。
「明太子とブロッコリーの春巻き」←以前よーいドンで紹介したやつ。
そして、赤のピノ・ノワールを持参。

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大人女子会の締めくくりは、0さんが作ってくれたカクテルで。
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若い頃行った、
ホテルのバーを思い出しながら、
しばし、
妄想に浸って、、、。

シンデレラたちの魔法はとけて、家路に着いたのでした。


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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

鰆の蒸し焼き
ふきのとうのバターソース
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春を感じつつも、
寒さにこごえています。

鰆をふんわり丁寧に仕上げるには、塩・胡椒して、
表面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、蒸して、
しばらく置いて蒸して、置いて、また、焼いて、、を、
繰り返します。


⭐︎ふきのうのバターソース⭐︎
・ふきのとうの外側をむき、オリーブオイル、塩、水を少量入れて2分蒸します。
・小鍋にバターを少し焦がすくらい加熱し、
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ふきのうのをいれて炒め、
レモン汁で仕上げます。


菜花を添えて、春を感じましょう🎶

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

山ぶどう新芽のピクルスと 鴨肉の湯葉巻き揚げ
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岩手県の岩手県の北西部に位置する
八幡平の特産品。
山ぶどうの新芽のピクルスを使用。
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程よい酸味と食感が楽しい
山ぶどうの新芽のピクルス。
オレンジと赤ワインのソースが美味しさを引き立てます。

ハチクラWEBのHP
ハチクラレシピに掲載中。



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2月13日は
「土佐文旦の日」
この日に合わせて、
高知野菜・果物を食べよう!
のオンラインイベントに参加。
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赤ちゃんの頭くらいある
土佐文旦。
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便利でストレスフリーの
ムッキーくんをつかえば、
スルスル、スッと、剥けました。

メインゲストは、
ブルゾンちえみこと、
藤原しおり氏。
土佐文旦アンバサダーなんだって。

参加者60名が、文旦を画面の前で剥き、美味しくいただきました。

甘さ、酸っぱいさがちょうど良く、ジューシーなのに、手もそんなにべとつかない。

この時期、柑橘類がたくさん出回ってるけど、見かけたら、
食べてみて。

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