野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年03月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ハウス食品さま×レシピブログさま
コラボ企画モニターにていただいた、
「ビネ香 ピンクグレープフルーツ」を使用。

いわしのフルーティ焼きマリネ
IMG_1693
マリネ液
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
蜂蜜・砂糖  各大さじ2
ビネ香 ピンクグレープフルーツ 大さじ1
仕上げに塩・胡椒を。

玉ねぎ、にんじんの千切りも加えています。

IMG_1704
IMG_1707

詳しいレシピはこちら⤵
いわしのフルーティ焼きマリネ
焼きマリネなので、油少なくてOK!3日くらい保存もでき、メインにもチョイ足しにも便利です。 フルーティで少し甘目な感じですので、お子さまにも食べられます。もちろん、お酒にも良く合います。
 
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日のテーブルコーディネートレッスンより。
・・・私は生徒です。

お題は、お弁当箱スタイル
とはいえ、
お弁当箱は、プラスチックしかないので、
今月、登場回数の多いアリタポーセリンラボのお重で。

EDVK9756[1]
着物をイメージした春のお花見スタイルのお昼ご飯。
母と娘のセッティングです。
AFYX6768[1]
VLCQ9847[1]
IMG_6441[1]
この日の、お料理は、
春爛漫の紫米のちらし寿司
鰆と道明寺の桜葉包み
筍と苺の白和え
ホタルイカと春野菜の味噌ディップ
肉じゃがポテサラ
そら豆のゼリー寄せ
ひと口ハトシ
苺の最中
桜ムース(固まらず失敗😨)

いつも、盛り過ぎなので、
今回は、思いっきり、引き算しました。
器に帯や小道具、
そしてお料理と荷物いっぱいで、
大変です、、。

レッスンの後は、
先生のスィーツ、
他の生徒さんのお料理、
いただきます♫
これが、楽しみなのですぅ!
お腹いっぱいになりました。
でも、そのあと、レッスンはつづます、、、。

次回の課題が、頭をめぐっています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

3月自宅レッスンより。
こちらの器に生徒さまにも、
お花見に相応しいお料理を詰めていただき、
お花見気分🌸で。
IMG_6523

品数もちょこちょこあるので、
時間がかかりました!
空腹に耐えかねて、
しばし、
お茶タイム🍵
IMG_6534
IMG_6536
IMG_6537
そして、復活!
自宅の少人数ゆえ、
なんでもアリの教室です。
この日、
鯛を塩釜にしたいということで、
鯛、塩、卵持参でこられました。
レクチャーして、焼き上げて
段ボールでお持ち帰り♫

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ブラッシュアップのための
料理教室へ。
ほぼ月一回のペースで、通っています。

なんと言っても、こちらの先生、
凄すぎなのです。

何がって?
何もかも。

いろんな方とお知り合いになれるのも、
このサロンならでは。
IMG_6554
IMG_6555
IMG_6557
IMG_6558
IMG_6551

見習うこと、
パワーもらえること、
などなど、、。
私のリフレッシュと、
エネルギーチャージ、
もちろん、
ブラッシュアップの時間です。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

便利な調味料あります。
お酢と果汁をブレンドしたペースト調味料
『ビネ果』を使ったお料理のご紹介です♪

【春の食材の白味噌ビネ果和え】

IMG_1671
<材料(2人分)>
菜の花 1/2束
たけのこ 50g
スナップえんどう 4本
人参 30g
ほたるいか 6はい

*白味噌 大さじ2
*みりん 小さじ2
*ビネ果(マスカット)小さじ1

<作り方>
① 野菜は程よい硬さに茹でる。
  ほたるいかは、目と口、軟骨を取り除く。
② ボウルに*を入れて、よく混ぜ、①を加えて和える。

爽やかな白和えになります。
いつもと違った白和えです♪
食材は、お好きなものを和えてもOK!

今回はハウス食品×レシピブログさまから
モニターとして、この他もいただきました。
IMG_6088
ありがとうございます。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!

やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ