野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年03月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

シンプルに美味しい。
この組み合わせ。
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久しぶり、我が家に炊飯器が来ました。


Panasonicさんの
「マイスペックレシピ開発パートナー』に選んでいただき、
その商品が、
IHジャー「ライス&クッカー」
SR-UNX101
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こちらも、シンプル!
そして、スマホアプリと連携の機能もついて、
ご飯の仕上がりは、もちろん、いろんなことができます。


まずは、シンプルに、
白ごはん、銀シャリ炊きから
始めました。
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そして、
先日炊いた「いかなごのくぎ煮」と、どんだけも、食べられます。
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに
参加しました。

料理ブロガー&料理家として有名なYOMEさんが作る、
「煮込み時間20分全粒粉ビーフシチュー」
早速、作ってみました。
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【材料(4人分)】
牛肩ロース 400g
じゃがいも 2個
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚

*お肉の下味
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆粗びき胡椒 小さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1

日清全粒粉パン用 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

〈A〉ブイヨン 1個
   トマト缶 1個
   水    400㎖

〈B〉トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
   味噌 大さじ1
   おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
   バター 20g

〈カラメル〉
   砂糖 大さじ3
   水  大さじ1
   日清全粒粉パン用 大さじ1

ナツメグ、オールスパイス、クミン(あれば) 各少々
生クリーム お好みで
ローズマリー 適量

【作り方】
① 牛肉は2㎝角に切り、(切れ込みをいれると良い)包丁の背で叩く。
  牛肉に☆をもみ込み、全粒粉をまぶす。
  じゃがいもは一口大に切り、軽く水にさらす。
  にんじん、セロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  ベーコンは半分に切る。
② 厚手の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、
  牛肉を色よく焼いたら、野菜を加えて炒め、
  全体に〈A〉を加え、上にベーコンをのせ、蓋をして20分煮込む。
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③ フライパンに砂糖と水を入れ、きつね色になるまで強火で加熱する。 
  全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
④ ②に③を加え、さらに〈B〉を加え、中火でひと煮立ちさせる。
  ナツメグ、オールスパイス、クミン加え、
  器に盛り、生クリームかけ、ローズマリーを飾る。

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全粒粉=パン
と、思っていたら、
そうだ、料理にも使える!

このレシピでは、カラメルをつくって混ぜるというアイデアが、すばらしい💕

普通、小麦粉を使うところを、
全粒粉に置き換えて、、、。
カラメルを全粒粉を加えてと。

コクがでて、まろやか。
美味しいビーフシチューの出来上がり。

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「日清全粒粉パン用チャック付」をいただき、使用しています。

全粒粉の料理レシピ
全粒粉の料理レシピ

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

水産王国えひめさま
よりいただいた「媛スマ」をさばいて、
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「媛スマの炙り」を堪能しました。

まずは、お造り。
皮は炙るのが、一番好き。
(というか、手っ取り早い)

西日本では、ヤイト、オボソ、スマガツオなどと呼ばれているとか。
水揚げ量は少なく、『幻の魚』だそう!そんな貴重な魚🐟です。


なので、
明石界隈では、聞いたことはありませんでした。

全身トロの極上の味!
身はやわらかく、マグロのよう。
脂ものっており、私は、お醤油より、柚子胡椒だけ、
または、お塩だけでよいと、思いました。


YouTube先生の「媛スマ」の
おろし方は、いつものおろし方と違う!
それに、従って、、、。
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魚大好きな私は、
嬉しくてたまりません💕
ありがとうございました😊

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
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春の食材を用いて、
春を感じる。

レシピはこちらから。ご覧くださると嬉しいです。
筍と菜花の白酢和え
季節を感じる和え物です。酢を加えることで、また違った風味の白和えとなります。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰  川端寿美香です。

今日は、気持ちの良い、
小春日和です。

ひなまつり。
大人女子に相応しい一品。
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苺を見せたくて、
あえて、
和えていません。

【白酢和えの材料(作りやすい分量)】
木綿豆腐 150g
白味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
ねり胡麻 大さじ1
または、すりごま 大さじ1

これらを、すり鉢、ブレンダーなどで、滑らかにします。

お好きな食材と合わせてください。
苺とも、意外にも合うんですよ💕

器 有田ポーセリンラボ

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