2022年03月
<レシピ>全粒粉ビーフシチュー~オンラインイベントより
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに
参加しました。
料理ブロガー&料理家として有名なYOMEさんが作る、
「煮込み時間20分全粒粉ビーフシチュー」
早速、作ってみました。
【材料(4人分)】
牛肩ロース 400g
じゃがいも 2個
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚
*お肉の下味
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆粗びき胡椒 小さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
〈A〉ブイヨン 1個
トマト缶 1個
水 400㎖
〈B〉トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
味噌 大さじ1
おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
バター 20g
〈カラメル〉
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1
ナツメグ、オールスパイス、クミン(あれば) 各少々
生クリーム お好みで
ローズマリー 適量
【作り方】
① 牛肉は2㎝角に切り、(切れ込みをいれると良い)包丁の背で叩く。
牛肉に☆をもみ込み、全粒粉をまぶす。
じゃがいもは一口大に切り、軽く水にさらす。
にんじん、セロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
ベーコンは半分に切る。
② 厚手の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、
牛肉を色よく焼いたら、野菜を加えて炒め、
全体に〈A〉を加え、上にベーコンをのせ、蓋をして20分煮込む。
③ フライパンに砂糖と水を入れ、きつね色になるまで強火で加熱する。
全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
④ ②に③を加え、さらに〈B〉を加え、中火でひと煮立ちさせる。
ナツメグ、オールスパイス、クミン加え、
器に盛り、生クリームかけ、ローズマリーを飾る。
全粒粉=パン
と、思っていたら、
そうだ、料理にも使える!
このレシピでは、カラメルをつくって混ぜるというアイデアが、すばらしい💕
普通、小麦粉を使うところを、
全粒粉に置き換えて、、、。
カラメルを全粒粉を加えてと。
コクがでて、まろやか。
美味しいビーフシチューの出来上がり。
「日清全粒粉パン用チャック付」をいただき、使用しています。
全粒粉の料理レシピ
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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに
参加しました。
料理ブロガー&料理家として有名なYOMEさんが作る、
「煮込み時間20分全粒粉ビーフシチュー」
早速、作ってみました。
【材料(4人分)】
牛肩ロース 400g
じゃがいも 2個
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚
*お肉の下味
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆粗びき胡椒 小さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
〈A〉ブイヨン 1個
トマト缶 1個
水 400㎖
〈B〉トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
味噌 大さじ1
おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
バター 20g
〈カラメル〉
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1
ナツメグ、オールスパイス、クミン(あれば) 各少々
生クリーム お好みで
ローズマリー 適量
【作り方】
① 牛肉は2㎝角に切り、(切れ込みをいれると良い)包丁の背で叩く。
牛肉に☆をもみ込み、全粒粉をまぶす。
じゃがいもは一口大に切り、軽く水にさらす。
にんじん、セロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
ベーコンは半分に切る。
② 厚手の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、
牛肉を色よく焼いたら、野菜を加えて炒め、
全体に〈A〉を加え、上にベーコンをのせ、蓋をして20分煮込む。
③ フライパンに砂糖と水を入れ、きつね色になるまで強火で加熱する。
全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
④ ②に③を加え、さらに〈B〉を加え、中火でひと煮立ちさせる。
ナツメグ、オールスパイス、クミン加え、
器に盛り、生クリームかけ、ローズマリーを飾る。
全粒粉=パン
と、思っていたら、
そうだ、料理にも使える!
このレシピでは、カラメルをつくって混ぜるというアイデアが、すばらしい💕
普通、小麦粉を使うところを、
全粒粉に置き換えて、、、。
カラメルを全粒粉を加えてと。
コクがでて、まろやか。
美味しいビーフシチューの出来上がり。
「日清全粒粉パン用チャック付」をいただき、使用しています。
全粒粉の料理レシピ
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媛スマの炙り~愛媛より
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
水産王国えひめさま
よりいただいた「媛スマ」をさばいて、
「媛スマの炙り」を堪能しました。
まずは、お造り。
皮は炙るのが、一番好き。
(というか、手っ取り早い)
西日本では、ヤイト、オボソ、スマガツオなどと呼ばれているとか。
水揚げ量は少なく、『幻の魚』だそう!そんな貴重な魚🐟です。
なので、
明石界隈では、聞いたことはありませんでした。
全身トロの極上の味!
身はやわらかく、マグロのよう。
脂ものっており、私は、お醤油より、柚子胡椒だけ、
または、お塩だけでよいと、思いました。
YouTube先生の「媛スマ」の
おろし方は、いつものおろし方と違う!
それに、従って、、、。
魚大好きな私は、
嬉しくてたまりません💕
ありがとうございました😊
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水産王国えひめさま
よりいただいた「媛スマ」をさばいて、
「媛スマの炙り」を堪能しました。
まずは、お造り。
皮は炙るのが、一番好き。
(というか、手っ取り早い)
西日本では、ヤイト、オボソ、スマガツオなどと呼ばれているとか。
水揚げ量は少なく、『幻の魚』だそう!そんな貴重な魚🐟です。
なので、
明石界隈では、聞いたことはありませんでした。
全身トロの極上の味!
身はやわらかく、マグロのよう。
脂ものっており、私は、お醤油より、柚子胡椒だけ、
または、お塩だけでよいと、思いました。
YouTube先生の「媛スマ」の
おろし方は、いつものおろし方と違う!
それに、従って、、、。
魚大好きな私は、
嬉しくてたまりません💕
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