野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年04月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

日新製糖さまの『きび砂糖』を使ったタイアップレッスン
〜JAあかしの料理教室より

先日、延び延びになっていて
教室、やっと開催できました。

今回は、名店「賛否両論」笠原シェフ直伝レシピを取り入れたメニューを作っていただきました。
IMG_6949

関西では、そこそこメジャーな船場汁。
でも、いつものとは、違うのです。

お料理屋さんの、碗ものに。
主菜級の肉じゃがポテトサラダ。
IMG_6948

また、古代米、春野菜、鯛の昆布締め、釜揚げしらす、
桜の花の塩漬けをトッピングして、春爛漫のちらし寿司。

IMG_6951
春キャベツと豚肉の胡麻酢かけも、さっぱりと。

かるかん(鹿児島の郷土菓子)にも桜をのせて。

使用した砂糖は、全て
「きび砂糖」です。
IMG_6946
優しい甘さになった。
サラサラしてて、溶けやすい。
クセはないんですね。
とか、
身近に感じてくれたようでした。

ご参加されて皆さんに、
きび砂糖一袋と、笠原シェフのレシピミニブックをプレゼントいたしました。
とっても、喜んでいただきました!
ありがとうございました😊

こちらの企画↓

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

もう、どこの桜も見ごろは終焉かと。
先週末のお出かけより。

IMG_6902
小野市の『おの桜づつみ回廊』

第一候補の蕎麦やさんですが、
出遅れて、12時に到着したときには、
すでに、売り切れ。先月もだった、、。

3度目の正直、次こそは!

次に向かった蕎麦屋さん。
入店を待つこと30ふんくらい。
私たちで売り切れの札が!

セーフだったわ。
IMG_6900
IMG_6901

そして、篠山城跡の桜を。
IMG_6903
IMG_6904

このあと、福知山城も行きましたが、
もう、終わった感で・・・。

美味しい、お菓子屋さんでタルトを購入。
ここのカフェも、是非お店でいただきたい!って思いました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

懐かしい母の味の一品。
no title

こちらでは、「李錦記 オイスターソース」を使用。
家庭でも、中華レシピが、お手軽にできます。

レシピは、
アレンジ無限~鶏肉と野菜のオイスターソース炒め煮
懐かしい母の味を思い出す一品です(似たようなものを作ってくれていました)。味の決め手は「李錦記 オイスターソース」。家庭の中華レシピの出来上がりです。



材料はなんでも🆗

ただいま、レシピコンテスト開催中!
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

賛否両論 笠原シェフ直伝 「肉じゃがポテサラ」
肉じゃがとポテトサラダが合体!
一口で食べやすいように、
スライスした胡瓜で巻いています。
IMG_1748

3月、4月の教室は、
こちらのメニューが入っています。
いろんな応用も効いて、
自宅の晩御飯でも、七変化しています。
IMG_1749

日新製糖さまとのタイアップ企画として、
ご参加の生徒さまには、きび砂糖一袋を差し上げています。
味が変わりそうとか、
溶けにくいのでは?とか、
ありましたが、意外!!って感想が多いです。

来週の外部教室では、
こちらと、いつもとは違う
船場汁も直伝のレシピにて
お教えします。
もちろん、プレゼントあり🎁
明石界隈の方、残席1くらいあったかな、、、。

前回、他のメニューに隠れて存在が薄かったので、
肉じゃがポテサラのみを、
器に入れてみました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

#PR  #日清製糖 #きび砂糖

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

自身の教室以外にも、
兵庫県魚連(シートクラブ)にも所属しており、
魚さばきの講師もしています。
研修とスキルアップの意味を兼ね、講習受けています。

この時は、お造り5種の切り方や、盛り付けなどをおさらい。
IMG_1700

器は持参品。
実は、
フライングタイガーで購入。
お安いのに、
形もよく、鱗の模様もあったりして、気に入っています🎶

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


↑このページのトップヘ