野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年04月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰  川端寿美香です。

今日は、お肉♪
「はくばく 大麦フレークでカツレツ」
IMG_1724

食品添加物無添加のシンプルなシリアル。
プレーン味なので、

スライスアーモンドと混ぜて、衣にしました。
香ばしい香りと、カリカリと食感が美味しい!
そして、少ない油で、揚げ焼きにして。
IMG_1726

レシピは・・・

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

春の満喫ペイザンヌサラダ
no title

ここで使用したのは、
「キユーピー ペイザンヌドレッシング」
卵のコクと3種のハーブが香る
クリーミィな味わいのドレッシング。

メインの半熟卵は欠かせません。
トロリとした緩めが好き。
そのトロッとしたところと、
ペイザンヌドレッシングを合わせて、
さらに濃厚なドレッシングを作ると、
美味しさが増します!


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰 川端寿美香です。

『繋ぐ 神戸・兵庫のプロフェッショナルとのコラボイベント』
に参加しました。
場所は神戸SORAKUEN(県庁の近く)。

テーマはドイツワイン。
まずは、ウェルカムのスパークリングワインをテラスで。
そして、
今回のゲストは、山野高弘氏。
日本におけるドイツワインの第一人者。
とても、ユニークでもあり、真面目でもあるなあと。

ドイツワインの勉強もしつつ、
何より、6種類のワイン🍷
しかも、普通なら飲めないような、お高いものや、貴重なものを飲めて、最高!

もう一つのお楽しみは、
もちろん、
お料理‼️(画像は一部です)
オープンキッチンで作り上げるので、見てても楽しい。
FSUT0237
NYFY4760
XNTD6641
IMG_6620

前回に続いて、期待を裏切らない素晴らしさ👏

ワインも結構たくさんいただきました。
ほろ酔い、、
いや、もう少しいい気分です。
TCQZ5765
REXP7448

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

これほど簡単なグラタン、
あっただろうか!
と、思うくらいの「かぼちゃのグラタン」
IMG_1710

レシピを見返しましたもの。
ホワイトソースも作らない。
味付けは、塩、胡椒のみ。
ソーセージから出る旨味と、
牛乳と生クリームのまろやかさのみ。
あとは、オーブンで焼くだけ。
IMG_1711

私なりにこだわったのは、
かぼちゃの切り方。
上に飾り用はスライスして、
なかに入ってるのは、
ゴロゴロしてます。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ