野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年05月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

塩麹にトマトピューレやオリーブオイル、バジルなどか入っている
「のレンMURU」さんのトマト麹を使用。
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調味料は、これだけ!
ふっくら鰆に、
野菜までも、
美味しい♫

レシピはこちらにあります♪


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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日のこと。
発酵茶会in芦屋光風庵にて。

とても興味あるものが、
勢揃いしたワークショップとお茶会に参加しました。

発酵の先生は、
先日、ワイン会で出会い
お互い仲良くしている友人が、共通していることで、
盛り上がった芦田恵美子先生が、塩麹作りと、塩麹を使ったお料理を、
デモンストレーションして出していただきました。

一つ目のお楽しみのお食事!
・塩麹豆ご飯
・糀焼売(みんなで包んだ)
・鶏ハムと野菜
などなど。
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二つ目のお楽しみの、ワイン🍷とのマリアージュ💓
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@because.wine さんの
スパークリングで乾杯。
そして、赤の2種。
爽やかなカリフォルニア産、
深みのあるフランス産、
どちらも、好きです。
IMG_7508

三つ目のお楽しみは、
お茶のいただき方。
この日のしつらえ、
お軸やお花、それぞれの抹茶碗の柄のお話など、
和文化の美しさに触れて、ワクワクしました。

IMG_7509

こちらは、
裏千家の近藤先生。
お人柄から伝わる、優しさと癒されるオーラで、
いつもの、せかせかした日常を忘れさせていただきました。


■茶掛
一華開五葉〜いちか(いっか)ごようをひらく(き)、
結果自然成〜けっかじねんになる
黄梅院小林太玄和尚
■花
深山蓮華
IMG_7510

さらに、
思いがけず、お点前の体験もさせていただき、
お茶の魅力にはまってしまいました。


そして、ここでお会いした、
近藤先生をはじめ、
皆さんと、ご縁が繋がって、嬉しいです。
ありがとうございました😊
発酵、勉強しよう!

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

カップブーケサラダ
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・サニーレタス
・ブロッコリー
・にんじん
・ミニトマト
・下足(イカの足)

ドレッシング
キユーピーさんの
テイスティドレッシング
バジル&チーズ

こちら、
フーディーテーブルさん✖️
キユーピーさんのコラボ企画に、
参加させていただいています♫
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰
川端寿美香です。

お稽古こと。

テーブルコーディネートレッスン〜お料理編

テーマは、
ボタニカルなテーブルと、
課されたものの、
アイディア浮かばず。
何も、降ってこない、、。

料理から考えようと、
明石鯛のレモン&ハーブの
アクアパッツァ
後ろ身(半身)は、前日の晩に刺身にしちゃった♪
HSZR6297[1]

野菜のグリル 3種のディプ添え(トマト麹、柚子風味の豆腐マヨネーズ、チーズとバジルマヨネーズ)
WGRX5495[1]

前菜(青汁、イカとセロリの
グレープフルーツ酢和え、クスクスのオレンジ&クミン風味)
UGPH5006[1]

ドライフルーツ

前日にせっかく作った、
発酵のデザートは冷凍庫に忘れてるし😨

今回は、器、カトラリー等が
手持ちのものに、
無かったので、
当日考えることに。

レッスンの日は、
緊張して早朝に目が覚めます。

肝心なテーブルコーディネート全体は、
改めていたします。

インスタのリールでザックリと流しています♪
https://www.instagram.com/reel/Cd4t5wOMCan/?utm_source=ig_web_copy_link

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

うま味ある
うちの満菜みそ汁
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お手軽に「ほんだし®︎」を使って、
トマトのうま味も加わり、
深みある味わいになります。

嬉しいことに、
味の素〈株)さまより、
「ほんだし®︎」をモニタープレゼントしていただきました♫

〈材料(2人分)〉
ほんだし 小さじ1/2
水    250ml
トマトジュース 50ml
みそ   お好みの量

ミニトマト 4個
小松菜   2本

〈作り方〉
① ほんだし、水、トマトジュースを鍋に入れて、軽く沸騰させます。
② ミニトマトは少し切れ目を入れ、小松菜は2㎝くらいの長さに切ります。
③ ①に①に入れて、ひと煮立ちさせ、みそを溶いて、できあがり。

今回は、「ほんだし®️」✖️フーディーテーブル(@foodietable.jp)さま
のコラボ企画として参加しております!

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