2022年05月
発酵茶会in芦屋光風庵にて ワインもあり♪
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
先日のこと。
発酵茶会in芦屋光風庵にて。
とても興味あるものが、
勢揃いしたワークショップとお茶会に参加しました。
発酵の先生は、
先日、ワイン会で出会い
お互い仲良くしている友人が、共通していることで、
盛り上がった芦田恵美子先生が、塩麹作りと、塩麹を使ったお料理を、
デモンストレーションして出していただきました。
一つ目のお楽しみのお食事!
・塩麹豆ご飯
・糀焼売(みんなで包んだ)
・鶏ハムと野菜
などなど。
二つ目のお楽しみの、ワイン🍷とのマリアージュ💓
@because.wine さんの
スパークリングで乾杯。
そして、赤の2種。
爽やかなカリフォルニア産、
深みのあるフランス産、
どちらも、好きです。
三つ目のお楽しみは、
お茶のいただき方。
この日のしつらえ、
お軸やお花、それぞれの抹茶碗の柄のお話など、
和文化の美しさに触れて、ワクワクしました。
こちらは、
裏千家の近藤先生。
お人柄から伝わる、優しさと癒されるオーラで、
いつもの、せかせかした日常を忘れさせていただきました。
■茶掛
一華開五葉〜いちか(いっか)ごようをひらく(き)、
結果自然成〜けっかじねんになる
黄梅院小林太玄和尚
■花
深山蓮華
さらに、
思いがけず、お点前の体験もさせていただき、
お茶の魅力にはまってしまいました。
そして、ここでお会いした、
近藤先生をはじめ、
皆さんと、ご縁が繋がって、嬉しいです。
ありがとうございました😊
発酵、勉強しよう!
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
先日のこと。
発酵茶会in芦屋光風庵にて。
とても興味あるものが、
勢揃いしたワークショップとお茶会に参加しました。
発酵の先生は、
先日、ワイン会で出会い
お互い仲良くしている友人が、共通していることで、
盛り上がった芦田恵美子先生が、塩麹作りと、塩麹を使ったお料理を、
デモンストレーションして出していただきました。
一つ目のお楽しみのお食事!
・塩麹豆ご飯
・糀焼売(みんなで包んだ)
・鶏ハムと野菜
などなど。
二つ目のお楽しみの、ワイン🍷とのマリアージュ💓
@because.wine さんの
スパークリングで乾杯。
そして、赤の2種。
爽やかなカリフォルニア産、
深みのあるフランス産、
どちらも、好きです。
三つ目のお楽しみは、
お茶のいただき方。
この日のしつらえ、
お軸やお花、それぞれの抹茶碗の柄のお話など、
和文化の美しさに触れて、ワクワクしました。
こちらは、
裏千家の近藤先生。
お人柄から伝わる、優しさと癒されるオーラで、
いつもの、せかせかした日常を忘れさせていただきました。
■茶掛
一華開五葉〜いちか(いっか)ごようをひらく(き)、
結果自然成〜けっかじねんになる
黄梅院小林太玄和尚
■花
深山蓮華
さらに、
思いがけず、お点前の体験もさせていただき、
お茶の魅力にはまってしまいました。
そして、ここでお会いした、
近藤先生をはじめ、
皆さんと、ご縁が繋がって、嬉しいです。
ありがとうございました😊
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お洒落にカップブーケサラダ
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
カップブーケサラダ
・サニーレタス
・ブロッコリー
・にんじん
・ミニトマト
・下足(イカの足)
ドレッシング
キユーピーさんの
テイスティドレッシング
バジル&チーズ
こちら、
フーディーテーブルさん✖️
キユーピーさんのコラボ企画に、
参加させていただいています♫
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
#ブーケサラダ #キユーピー #フーディーテーブル #フーディストモニター #ネクストフーディスト
#野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ認定料理教室
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
カップブーケサラダ
・サニーレタス
・ブロッコリー
・にんじん
・ミニトマト
・下足(イカの足)
ドレッシング
キユーピーさんの
テイスティドレッシング
バジル&チーズ
こちら、
フーディーテーブルさん✖️
キユーピーさんのコラボ企画に、
参加させていただいています♫
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#野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ認定料理教室
悩んだ末のボタニカルなテーブル・・・お料理編
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
お稽古こと。
テーブルコーディネートレッスン〜お料理編
テーマは、
ボタニカルなテーブルと、
課されたものの、
アイディア浮かばず。
何も、降ってこない、、。
料理から考えようと、
明石鯛のレモン&ハーブの
アクアパッツァ
後ろ身(半身)は、前日の晩に刺身にしちゃった♪
野菜のグリル 3種のディプ添え(トマト麹、柚子風味の豆腐マヨネーズ、チーズとバジルマヨネーズ)
前菜(青汁、イカとセロリの
グレープフルーツ酢和え、クスクスのオレンジ&クミン風味)
ドライフルーツ
前日にせっかく作った、
発酵のデザートは冷凍庫に忘れてるし😨
今回は、器、カトラリー等が
手持ちのものに、
無かったので、
当日考えることに。
レッスンの日は、
緊張して早朝に目が覚めます。
肝心なテーブルコーディネート全体は、
改めていたします。
インスタのリールでザックリと流しています♪
https://www.instagram.com/reel/Cd4t5wOMCan/?utm_source=ig_web_copy_link
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お稽古こと。
テーブルコーディネートレッスン〜お料理編
テーマは、
ボタニカルなテーブルと、
課されたものの、
アイディア浮かばず。
何も、降ってこない、、。
料理から考えようと、
明石鯛のレモン&ハーブの
アクアパッツァ
後ろ身(半身)は、前日の晩に刺身にしちゃった♪
野菜のグリル 3種のディプ添え(トマト麹、柚子風味の豆腐マヨネーズ、チーズとバジルマヨネーズ)
前菜(青汁、イカとセロリの
グレープフルーツ酢和え、クスクスのオレンジ&クミン風味)
ドライフルーツ
前日にせっかく作った、
発酵のデザートは冷凍庫に忘れてるし😨
今回は、器、カトラリー等が
手持ちのものに、
無かったので、
当日考えることに。
レッスンの日は、
緊張して早朝に目が覚めます。
肝心なテーブルコーディネート全体は、
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インスタのリールでザックリと流しています♪
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〈レシピ〉うま味ある うちの満菜みそ汁
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
うま味ある
うちの満菜みそ汁
お手軽に「ほんだし®︎」を使って、
トマトのうま味も加わり、
深みある味わいになります。
嬉しいことに、
味の素〈株)さまより、
「ほんだし®︎」をモニタープレゼントしていただきました♫
〈材料(2人分)〉
ほんだし 小さじ1/2
水 250ml
トマトジュース 50ml
みそ お好みの量
ミニトマト 4個
小松菜 2本
〈作り方〉
① ほんだし、水、トマトジュースを鍋に入れて、軽く沸騰させます。
② ミニトマトは少し切れ目を入れ、小松菜は2㎝くらいの長さに切ります。
③ ①に①に入れて、ひと煮立ちさせ、みそを溶いて、できあがり。
今回は、「ほんだし®️」✖️フーディーテーブル(@foodietable.jp)さま
のコラボ企画として参加しております!
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#うちの満菜みそ汁 #ほんだし
#フーディーテーブル #フーディストモニター #料理教室 #料理教室明石
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
うま味ある
うちの満菜みそ汁
お手軽に「ほんだし®︎」を使って、
トマトのうま味も加わり、
深みある味わいになります。
嬉しいことに、
味の素〈株)さまより、
「ほんだし®︎」をモニタープレゼントしていただきました♫
〈材料(2人分)〉
ほんだし 小さじ1/2
水 250ml
トマトジュース 50ml
みそ お好みの量
ミニトマト 4個
小松菜 2本
〈作り方〉
① ほんだし、水、トマトジュースを鍋に入れて、軽く沸騰させます。
② ミニトマトは少し切れ目を入れ、小松菜は2㎝くらいの長さに切ります。
③ ①に①に入れて、ひと煮立ちさせ、みそを溶いて、できあがり。
今回は、「ほんだし®️」✖️フーディーテーブル(@foodietable.jp)さま
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