野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2022年07月

〜さっぱりとこってりで、
残暑を乗り切る!〜

JAあかしの料理教室のご案内
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・山形のだし(郷土料理)
こちら、お持ち帰り分も作ります。
・揚げない鶏むね肉の味噌カツ
・茄子と豚肉の梅ぼん煮
・錦玉羹(きんぎょくかん)
・ごはん

どなた様でも、ご参加できます。
お申し込みは
078-934-5800(JAあかし)
ところ JA明石本店(大久保駅北側すぐ)

DMで詳しいご案内できます。

お会いできること、
楽しみにしています。

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義母の一周忌のため帰省。
息子も東京から帰省したので、親子3人で観光。
(娘は、大学の前期試験中と、ワンコいるから、お留守番)

親子での長崎観光は久しぶり。
帰省しても、実家のことで忙しく、観光どころか、遊びにも出かけれない状況。

初の軍艦島クルーズ。
お天気良好!
なのに、
波の高さ、59cm
上陸できる基準50cmを超え、やむなく、周遊するのみ。
残念⤵️⤵️
ちなみに、上陸率は、
40%だそう。
UCFF5317[1]

船酔いしやすい私は、
この穏やかな海にも関わらず、
やっぱり、気持ち悪い、、、。

しかしながら、
この狭いところで、
ハイスペックな生活をしていたのなだあと、
なんとも、
不思議な感じ。

下船後は、
大波止ターミナル近くで、
ど定番!
長崎ちゃんぽんと皿うどん。
CLUO9590[1]

皿うどんは、甘くて、
息子は好みではなかったみたい。
それが、長崎の味なのにね。

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今日のおやつ
祇園ちご餅
WKQJ7736[1]

せっかくなので、お茶を点てて、、。
初めていただく、
ちご餅 三條若狭屋

京都は3年ぶりの祇園祭りで、
大賑わいの様子でしたね。
(ニュースより)

近隣県にすんでいるものの、
この日に見に行ったことは、
無いのです。

竹の皮を模した包みには、
赤、黄、白の短冊。
「疫を除き福を招く」の文字があり、
ご利益ありそう。

それを開けると、
串つきのお餅が、三つ。

求肥でありながら、シャリシャリとした食感。
中には、ほんのり甘い白味噌。

いわれは、
昔、祇園祭の御位貰いの儀(おくらいもらいのぎ)の後に、
振る舞われた味噌だれの焼きもちが、今のちご餅になったとか、、、。

京都を近くに感じながら、
美味しくいただきました。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

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野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形地方の郷土料理です。

すでに夏バテのような、、。
こんな時期に、さっぱりといただける一品です。

そのままでも、ごはんや素麺などにかけて美味しい💕

レシピは、こちらより♫
次世代に伝えたい味 山形のだし(郷土料理)
野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形地方の郷土料理です。暑さで食欲がなくなる時期に、きゅうりやなすなど水分を多く含む夏野菜と青じそやみょうがなどの香味野菜を刻んで和え、味付けしたもの。そのままでも、ごはんや素麺、うどんにかけてもさっぱりといただけます。 以前のレシピhttps://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/141740を改定しています。
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

珍しく、
ダンナも娘も晩御飯は不用とのこと。
1人ワイン🍷で、
ひとり飲み会。
少しウキウキ💕
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とは言っても、
残り物シリーズ。

明石タコと夏野菜のオリーブオイル煮込みガーリック風味  
全粒粉のパン(ホームベーカリーで作ったもの)
グリルチキン チーズのせ
宝袋(薄揚げの中は、春雨や野菜など)
枝豆
白ワイン(シャルドネ)

タコのアヒージョにしようと思っていたけれど、
野菜も残り物がたくさんあったので、入れちゃえ!


残り物でも、美味しい💕
明石タコ、美味しい💕
ワイン、美味しい💕

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