12月に入ると、
神戸、明石では、鯛の値段が、
一挙に跳ね上がってきます。

お正月に鯛。
これは、関西の風習ですよね。
九州では、ブリ、ヒラス(ヒラマサ)。
関東では、マグロ。
・・・が、メインになってくるようで。

ということで、先日、
にじいろふぁーみんさんにて、
「紅葉鯛のさばき教室」開催しました。
もちろん、お一人様1尾さばきます。
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アイシャドウが美しい、明石鯛です。
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お造り、漬けにして出汁茶漬け、兜焼きをしていただきました。

半分の方が、初めてということでしたが、
ちゃんと、お刺身で食べる分が、
取れていました。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

次回さばき教室は、来年1月になります。

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

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