クリスマスディナー、
チキン・・・は、久しくしていません。
昔は丸鶏をローストしていたのですが、
食べるのが面倒だから、いらないと、
家族の意見により中止。
私が子供のころは、それが1年のお楽しみのディナーだったのに。
IMG_2406
IMG_2367

*ローストビーフ
今年は、簡単にできるものを作ってみました。
牛もも肉には、きつめの塩・胡椒と、オールスパイスをふりかけ、
フライパンで表面を焼き、ワインを振って、
あとは、ホイルに包みます。

*シェパードパイ
ジャガイモを茹でている鍋の蓋にホイル(ローストビーフ)ごとおき、
タオルをかけておく。(ゆるく火を通していきます)
マッシュして牛乳、バター、塩コショウ。
ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。
耐熱容器にタネ、マッシュポテト、とろけるチーズ、今回がロマネスコをのせて、
オーブンで焼く。

*スパイスケーキは、
こちらを参照ください。
バター不使用!美意識高めのハニーナッツ&パウンドケーキ
自家製のハニーナッツを使用しています。 バターを使わず、フレッシュなオイル(大さじ3)と、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツで美容に優れているものがたくさん入っています。

粉類に、シナモン、ナツメグ、メース、ジンジャー、カルダモンを加えて、
クリスマスのデコレーションに仕立てだけです。

娘は、コレ!

IMG_20191225_214749
中身はこどもビール🍺

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695