昨日と打って変わってのお天気。
こちらも冷たい雨が降っています。

昨日は、おひな祭り。
7段飾りを私の初節句の時に、
両親が買ったものを、
持ってきてはいますが、
7段組み立てたことは一度もなく、
いつも、お内裏さまとお雛様のみ。
数年に一度くらい、
三人官女を並べるくらい。
あと方々と、お道具は、お片付けする際に、
デッキに新聞紙広げて、
日向ぼっこさせております。
・・・なんとも、
可哀そうなお姿であります。

私にとっては、
とてもとても大事なもの。
子どものころも、
白手袋をして、
何時間もかけて、
一人で並べて、
一人で片付けていました。
(このころは全て飾っています)
しかし、
将来、譲り渡す予定の娘、
まるで、
関心無し。
昨日「お雛様、飾ってたっけ?」と。
・・・大切にしてくれるだろうか。

IMG_3297
IMG_3004
IMG_3007
ン十年ぶりに、
この二つ、飾れました。
IMG_3300
この釵子(さいし)が、お気に入り。
*冠とは言わないそうです。知らなかった・・・。
そして、このお顔も、
うっとりするほどにお美しい。
歯も、舌もあり、
細かい仕事だなと、
感心するほどです。

先日、お節句のお話を聞いて、
とても、奥深いことを知り、
まだまだ知識が足らないことを痛感しています。

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
 
 ハレの日に!簡単&華やかお祝いレシピコンテスト
「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!