魚をさばこう!
イワシを手開きしてみましょう。
そして、作るものは、
「イワシ明太子」
買えば、まあまあ高いです。
イワシを安く手に入れたら、
作ってみてください。
IMG_3909
「辛子明太子」にパン粉を混ぜて、
かさ増ししています♪

<材料(6本分)>
イワシ 6尾
塩   適量
酒   適量

辛子明太子 80gくらい
パン粉   50gくらい

サラダ油 大さじ1

<作り方>
① イワシは頭、内臓を取り、手開きして、骨を除く。
  背びれをハサミで切る。
② 塩、酒をふり、10分くらい置き、
  ペーパーで水気をよくふき取る。
IMG_20200426_164421
③ 辛子明太子とパン粉を混ぜ、②に詰める。
IMG_20200426_165231
IMG_20200426_170130
④ 1尾ずつ、ラップに包み、馴染ませる。
IMG_20200426_171217
⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を焼く。


辛子明太子とパン粉の量は、イワシの大きさで加減してくださいね。
あまり詰めすぎると、画像のように、開いてしまいます・・・。
冷凍保存も可能です。

後日、イワシの手開きの方法をUPします。

お魚を食べよう!
お魚料理を食べよう!

作りおき(冷凍可)で助かる「イワシ明太子」
明太子の食べ方バリエーションの一つです。お店で売ってあるのは、お高いので、自分で作ってしまいました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト


 

「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!