「明石のタコ&アナゴでちらし寿司」
<材料(4人分くらい)>
明石タコ→醤油+レモン汁
出来れば、生たこを購入して茹でると、
今までの外国産の茹でたことの違い、
「これまでのタコの味は何だった⁉」
というくらい感じると、思います。
明石のアナゴ。
生でさばいているのがなければ、
焼きアナゴでも。
酒とタレをかけてレンチンOK!
あとは、お好きな具材でいいんです。
ちなみに、
卵焼き→溶き卵につゆ、または、顆粒だし+みりん+醤油
椎茸の甘露煮→大量に作って冷凍OK!(在庫整理中に発見)
新玉ねぎ→薄く切って、甘酢に漬けてます。
きゅうり→薄く切って、塩もみします。
*寿司飯 (ザックリな感じです)
米2合分
(合わせ酢)
酢 大さじ3弱
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
① 米を炊いて、ボールなどに入れて、
合わせ酢を回し入れて冷ましておきます。
② 具材は上記のように、それぞれ用意します。
③ ①に②とザックリ合わせます。
特別な日でなくても、
普通の晩ごはんにどうぞ。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
<材料(4人分くらい)>
明石タコ→醤油+レモン汁
出来れば、生たこを購入して茹でると、
今までの外国産の茹でたことの違い、
「これまでのタコの味は何だった⁉」
というくらい感じると、思います。
明石のアナゴ。
生でさばいているのがなければ、
焼きアナゴでも。
酒とタレをかけてレンチンOK!
あとは、お好きな具材でいいんです。
ちなみに、
卵焼き→溶き卵につゆ、または、顆粒だし+みりん+醤油
椎茸の甘露煮→大量に作って冷凍OK!(在庫整理中に発見)
新玉ねぎ→薄く切って、甘酢に漬けてます。
きゅうり→薄く切って、塩もみします。
*寿司飯 (ザックリな感じです)
米2合分
(合わせ酢)
酢 大さじ3弱
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
① 米を炊いて、ボールなどに入れて、
合わせ酢を回し入れて冷ましておきます。
② 具材は上記のように、それぞれ用意します。
③ ①に②とザックリ合わせます。
特別な日でなくても、
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