福岡クッキングアンバサダーとして、
JA全農ふくれんさんからいただいた
「福岡いちじく 博多とよみつひめ」を
用いて、作りたかった・・・

大人のデザート♡無花果の赤ワイン煮(コンポート)
<材料(3~4人分)>

無花果 5~6個

赤ワイン 150㎖

水    50㎖

砂糖   50g

レモン汁 大さじ1

*シナモン(ステック) 1/2本

*グローブ 3本

八角   1/2個
*はパウダー状のものでもOK!
<作り方>

① 小鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて溶かす。

② 無花果、*を入れて、クッキングシートなどで落し蓋をし、中弱火で沸騰しら、

  火を弱め2~3分煮て、蓋をして30分くらいおく。

③ 保存容器に入れて、冷蔵庫で寝かします。
  2日後くらいから美味しくなる。

そして、美味しくなったところで、
バニラアイスとマッチング
IMG_5512
結構、ワインの香り残っています🍷
撮影中にも、アイスが溶けていく~

IMG_20200716_100331
煮汁はもちろん、アイスにかけていますが、
サイダーで割って飲むのも良し!

にしても、暑い
遂に、今年初の冷房を入れました。
ようやく、快適

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福岡クッキングアンバサダー
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