こんにちは。
福岡クッキングアンバサダー、
ネクストフーディスト3期生の
Sumika Kawabata です。

JA全農ふくれんさまより、2回目となる
「博多アスパラガス」を、送っていただきました。
前回の「博多アスパラガス」より、細目です。
夏のころのアスパラガスは、
シャキシャキして甘味もあって美味しい♡
今回は、軽く蒸してみました。

【魚菜レシピ】アスパラガス、長芋、鯛のマリネ
IMG_5658
<材料(2人分)>
アスパラガス 5~6本
長芋     3㎝
鯛(刺身用) 100g
*マリネ液
エキストラバージンオイル 大さじ2
レモン汁   小さじ2
塩      少々

粒胡椒    少々

<作り方>
① アスパラガス半分に切って1分ほど蒸す。
  長芋は皮をむいて、3㎝の細切りにする。
② 鯛は薄く切って皿に並べ、軽く塩を振る。
  その上に①を盛り付ける。
③ よく混ぜ合わせた*マリネ液をかけ、
  粒胡椒(粉でもOK!)を振る。

冷やした②にマリネ液をかけていただいてください。
アスパラガスと山芋のシャキシャキとした食感。
レモンの効いたマリネ液が鯛とこれらの味を
より一層引き立てくれます
白ワインがすすむこと間違いありません。 

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