明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

あんかけって、
これから、特に美味しく感じます。
「鮭と野菜の甘酢あんかけ」
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<材料(4人分)>

生鮭               4切れ                *甘酢あん                        

塩                適量                     砂糖           大さじ2        

片栗粉         適量                   薄口醤油    大さじ2        

     酢      大さじ1        

玉ねぎ                1/2個          鶏ガラスープ   200㎖        

ごぼう                10㎝   (水+スープの素小さじ1)                        

人参                   1/2本                 水溶き片栗粉    適量

しめじ                適量                                         

ピーマン             1個                                        

塩・胡椒             少々                サラダ油                適量 

  <作り方>                                                                        

準備:生鮭は塩を振り、水気を拭く。野菜類は一口大に切る。                                                                        *甘酢あんは混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作る。
       
  ① 生鮭に片栗粉を薄くまぶして両面をこんがりと焼き、器に置く。                                                      ② ①のフライパンで(大さじ1程度の油)玉ねぎ、牛蒡、人参、しめじ、ピーマンを炒める。                      塩・胡椒をふり、*甘酢あんを加え混ぜ合わせる。                                                                           野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。                                                        ③ ①に②をかける。                                                                            


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鮭と野菜の甘酢あんかけ
甘酸っぱい野菜のあんをたっぷりかけて、今が旬の秋鮭と野菜を堪能できます。 先日の料理教室でも好評でした♪
こちらで使っています、しめじは、
「博多ぶなしめじ」です。
福岡県南部の大木町でのみ生産されているきのこです。
独自で開発したオリジナルの菌を使用していて、茹でても、炒めても、
和洋中問わずどんな料理にもよく合います。

「福岡クッキングアンバサダー」ということで、
JA全農ふくれんさまよりご提供いただきました。

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なんだか、フランスっぽい可愛いパッケージ。
1パック使い切りサイズが、ちょうど良い。
新鮮さが保てるから・・・。

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福岡クッキングアンバサダー
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