明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」Sumika Kawabataです。


まるまるとして、
脂ののった鯖、今が一番美味しいです。
鯖レシピの定番のおかずといえば、
「鯖の味噌煮」
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先日の「東京湾大感謝祭」でいただいた
鯖を使っております。
この記事はこちら♪


<材料(4人分)>
鯖 1尾(4切れ)
水 150㎖
田舎味噌 大さじ2
砂糖   大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
醤油   小さじ1
生姜   1片(薄切りにする)
ねぎ(青いところ) 5㎝

<作り方>
① 鯖の皮のほうに飾り包丁を入れる。
  (味が染み込みやすくなる)
  ザルに広げ、90度くらいの湯をまわしかける、
  冷水で血合い、汚れを洗い流す。
  (臭みも軽減します。)
② 鯖以外のすべての材料を入れて中火にかけ、
  ひと煮立ちさせる。(軽く沸騰させる)
③ ②に鯖を重ならないように入れて、
  アルミホイルをかぶせて(穴はあけない)、
  中弱火で7~8分煮る。
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④ アルミホイルを外し、味噌(小さじ1)を加えて、
  スプーンなどで、煮汁をかけて、照りがでるくらいに詰める。
  (煮汁が少なすぎたら、水を足す)

こちら、調子づいて3枚おろしまでしてしまいましたが、
2枚おろし(骨が付いている)のほうが、
骨からも味が出るので、
おススメです。

火の通しすぎにご注意くださいね。
パサパサになります。

白ご飯が進むこと、
間違いありません。

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