明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

ご飯のおかずにも、
お酒のアテにも。

健康で長生き目指して、
DHA豊富な青魚。

イワシの手開きにも挑戦してみましょう!
もちろん、大名おろしでもOK!

「DHA豊富なイワシのキムチのせ」
IMG_6761
<材料(2人分)>
イワシ 4尾(お好きなだけ)
塩   少々
油   少々
キムチ 適量

<作り方>
① イワシを手開きにして、骨を取り除く。
  (1尾を2枚に分ける)
② 塩を振ってしばらく置き、水気を拭く。
③ 油を入れて熱したフライパンに皮目から焼いて裏返す。
 (テフロン加工のフライパンや油の要らないシートを使えば、
  油は不要です。)
④ お皿に並べ、キムチをのせる。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。