インドのお正月(ディワリ)へ行ってきました。
・・・当然、今、行けるわけではありませんよね。

2020年、インドのお正月は11月14日だそうです。

先日、神戸北野にお父様の代から30年以上在住されて、
ご商売されているインドの方のお宅にご訪問させていただきました。

IMG_20201113_114653
日本でいうところの、
最初のお茶は、
ラッシーで。
IMG_20201113_122001
インドのお正月について、
日本語で語ってくれました。
途中、旦那様との会話は・・・、
単語一つも、聞き取れませんでした。

自宅を訪問してくださるお客様のことを、
God(神様)というそうで、
恐れ多いことでございます。
たくさん来ていただくことで、
幸せになれることですね。

そして、
11時39分、神様にお祈りする時間です。
(決まっているみたい)
IMG_20201113_124045
ガネーシャ。

一通り、お祈りが終わったあと、
私達にも、体験させていただきました。
IMG_20201113_125042
こんな体験できるとは💕
そのあとは、
インド式のランチタイム。
IMG_20201113_131538
IMG_20201113_132350
辛いけど、美味しい。
スパイスの香りがいい♪
IMG_20201113_142207
ドーナッツのようなものに甘いシロップかけ・・・な感じ。

IMG_20201113_135739
スパイスについても興味深いお話を。

私たちも、おでこに・・・
ビンディといいいます。
IMG_20201113_125838
お米もつけてたけど、取れてしまったわ。

真珠の卸しをされているこちらの方。
とても素晴らしい真珠たちを見せていただきました。

おもてなし、ありがとうございました。
ご一緒いただいたみなさま、
楽しかったです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします