遂に2021年。
この状況が、好転することをまずは願う元旦です。
「止まない雨はない」
この言葉を聞くたびに、
これまで、とても辛いことが続いた時、
ずっと心の中で、唱えていたことを思いだします。

明けましておめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。


年末、一生懸命、掃除に精を出し過ぎ、
おせち料理は全く用意していません。
と、いうか、
あえて、用意せず。
(身内に不幸があったわけではないです)
・・・オットへの無言の抵抗ね。

とはいえ、
何も食べないわけでもいかないので、
普段の買い物の中からのストック品と、
いただきもので、
「おせちもどき料理」作りました。
IMG_8221
(一の重)くじらの末広、長崎ちくわ、炙り明石たこ
 鴨スモーク、紅白かまぼこ、丹波黒豆
(ニの重)竜眼、海老フライ、鱧フライ、
(日本酒)福寿 純米吟醸
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とりあえずのセッテイング。
初おろしの有田ポーセリンラボのお重、
そして、香蘭社、深川製磁。

あと、赤飯と、お雑煮。
昨日、ホームベーカリー(ゴパン)で3合分のお餅をつきました。

こちらは、
先月の料理教室より。(にじいろふぁーみんさんにて)
IMG_8090
ご参加の方にも、半月盆に盛り付けていただきました。
花びら餅も作りましたよ。

獅子舞などの、お正月用の飾り、
すぐ使うからと、
いつもと違うところに置いたのか、
思い出せない・・・。
そして、見当たらず。
こんなこと、よくあるのです。
もう、嫌になってしまう。

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