明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です
牡蠣のシーズンですよ!
兵庫県には、有名な牡蠣の養殖所、そして、
牡蠣小屋もたくさんあります。
そのひとつ、
室津の牡蠣。
加熱しても、身が縮まらす、
ぷっくらとした牡蠣は、
なんにでも(ご飯にも、お酒にも♪)合いますよ。
「ぷっくら牡蠣のしぐれ煮(佃煮)」
できれば、こんな円盤型に入っている牡蠣を。
水を最小限にしかふくんでいません。
レシピはこちらをどうぞ💕
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
または、こちらのコメント欄、
HP から、よろしくお願いします。
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です
牡蠣のシーズンですよ!
兵庫県には、有名な牡蠣の養殖所、そして、
牡蠣小屋もたくさんあります。
そのひとつ、
室津の牡蠣。
加熱しても、身が縮まらす、
ぷっくらとした牡蠣は、
なんにでも(ご飯にも、お酒にも♪)合いますよ。
「ぷっくら牡蠣のしぐれ煮(佃煮)」
できれば、こんな円盤型に入っている牡蠣を。
水を最小限にしかふくんでいません。
レシピはこちらをどうぞ💕
ぷっくら牡蠣のしぐれ煮(佃煮)
兵庫県室津の牡蠣。加熱しても、身が縮まらずぷっくらとしたしぐれ煮(佃煮)ができます。 「加熱用」としてある牡蠣のほうが、「生食用」とされているより、旨味があると言われています。牡蠣を育てている海域が違うのです。 作り置きして、冷蔵で4~5日持ちます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
または、こちらのコメント欄、
HP から、よろしくお願いします。