明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日の自宅料理教室より。
お持ち込み(釣った魚)のもので、
お魚のさばき方も習いたいと、
リクエストがありましたので、
鮭の予定・・・で、
お待ちしていました。

が、鮭は釣れなかったそうで、クロソイと、
釣れた方から分けてもらったそうで、
鮭の半身(すでに皮も剥がれていて、ちょっと小さめ)
を持ってきていただきました。

IMG_9151

IMG_9153
クロソイのお造り
根菜のかす汁
鰆の蕪蒸し(ウチのストックより)
クロソイの煮つけ
鮭の和風カルパッチョのちらし寿司
アップルパイ(私作)
市松クッキー(娘作)
神戸珈琲

IMG_9150
クロソイ・・・、
なんだ?って感じですよね。
地域により呼び名が違うのです。
クロメバル、タケノコメバルがメジャーかな。
明石では、
ガブリンチョ・・・て、いうそうな。
知らなかった

食材(魚、野菜、肉など)持ち込み大歓迎です!
日時、内容はご相談にて承っております。
もちろん、基本設定もございます。
お問い合わせは、
oishika096@gmail.com まで。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。